ФНС отказалась отменять НДФЛ у малообеспеченных россиян27.02.2020 20:27

Основные поступления от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) государству приносят граждане с невысокими доходами, и хотя уровень доходов большинства россиян "очень низкий", отмена НДФЛ для граждан с зарплатами на уровне минимального размера оплаты труда приведет к потере бюджетной системы свыше 1 трлн рублей, — сообщил начальник аналитического управления Федеральной налоговой службы Валерий Засько.

Большинство (93%) работающих россиян в 2018 году получали зарплату на уровне не более 1 млн рублей в год. Почти 65% населения зарабатывали от 114 тыс до 1 млн рублей в год, — следует из данных налоговой службы. Официальная зарплата 28,2% граждан не превышала 10 тыс рублей в месяц или около 114 тыс рублей в год, и лишь 6,9% получали зарплату свыше 1 млн рублей в год.

"Если рассуждать оторвано от реальности, то было бы справедливо, если бы богатые облагались более высокими налогами. Но если мы окунемся в действительность и расчеты, то это не совсем так", — сказал Засько, пояснив: увеличить ставку для богатых было бы правильно, но дополнительные доходы бюджета будут исчисляться максимум десятками миллиардов рублей — это копейки, которые не решат никаких вопросов социальной справедливости, — передает РБК.

Если будет введен некий необлагаемый минимум, то автоматом получатся огромные выпадающие доходы, которые будут исчисляться триллионами рублей, — отметил Засько, добавив, что из-за отмены НДФЛ для граждан с зарплатой на уровне МРОТ бюджетная система недополучит порядка 1,2 трлн рублей.

Вместе с НДФЛ и страховыми взносами нагрузка на труд достигает 43%. Это означает, что с каждого рубля выплаченной зарплаты организация должна перечислить в бюджет 43 копейки или 430 рублей с каждой тысячи, продолжил Засько.

"Снижать страховые взносы на 1-2 п.п. смысла нет, кардинально это картину не поменяет. Должно быть минимум на 8-10 п.п. Тогда мы получим огромную сумму выпадающих доходов. Как это компенсировать?", — рассуждает Засько.

"Возможно точечно — в каких отраслях снизить, а в каких-то высокодоходных, рентабельных отраслях, наоборот, повысить", — высказал мнение представитель ФНС.

"Должна расти в целом экономика, зарплаты, доходы и мы должны побороть теневую экономику, и тогда можно говорить про дифференцированную ставку. Сейчас это неконструктивно", — резюмировал представитель ФНС.

Правительство может вернуться к обсуждению введения прогрессивной шкалы подоходного налога после 2024 года, сообщил в интервью РБК министр финансов Антон Силуанов, отметив, что в обществе «давно назрел запрос на социальную справедливость». Повышение налогов для богатых, по его словам, может стать одним из источников восполнения выпадающих доходов бюджета в случае снижения ставок страховых взносов.

Напомним, с 1 мая 2018 года минимальная зарплата в России была приравнена к величине прожиточного минимума и составила 11 тыс 163 рубля в месяц, в 2019 году МРОТ увеличился до 11 тыс 280 рублей. С 1 января 2020 года минимальная ежемесячная зарплата в России равна 12 тыс 130 рублей.

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top