Заседание Комиссии по вопросам мемориализации геноцида осетин26.02.2020 18:00

Под председательством Президента Анатолия Бибилова состоялось заседание Комиссии по вопросам мемориализации геноцида осетин.

В работе заседания приняли участие Председатель Правительства Эрик Пухаев, Первый заместитель Председателя Парламента Петр Гассиев, главы министерств и ведомств, депутаты Парламента.

Президент подчеркнул, что к мероприятиям, посвященным увековечиванию памяти жертв геноцида 1920 года, каждое ведомство должно подойти со всей ответственностью.

«Геноцид осетинского народа со стороны Грузии – это наша боль, наша трагедия. Мы должны сделать все возможное для того, чтобы мероприятия прошли на самом высоком уровне. Мы должны показать мировому сообществу все аспекты трагедии, которая произошла у осетинского народа, должны показать, что геноцид был», – сказал Анатолий Бибилов.

Глава государства отметил, что план мероприятий уже есть. Он дал поручение членам Комиссии внести свои правки по датам и содержанию пунктов плана, если они необходимы, и затем каждому задействованному ведомству подойти к их проведению со всей ответственностью.

Со своей стороны, Государственный советник Президента Константин Кочиев добавил, что подход должен основываться на трех принципах: на памяти, чувстве справедливости и возрождении Южной Осетии.

В ходе обсуждения Константин Кочиев также отметил, что большое значение имеет эмблема 100-летней годовщины геноцида осетин.

«Эмблема очень важна. Она должна отражать всю боль осетинского народа, должна быть содержательной. Десятки людей представили свои варианты эмблемы, а комиссия выберет одну», – сказал он.

Президент, в свою очередь, подчеркнул, что к выбору эмблемы нужно отнестись со всей ответственностью.

«Эмблема должна быть универсальной на последующие годы. Она должна быть понятной, говорящей и запоминающейся», – сказал Анатолий Бибилов.

Кроме того, глава государства отметил важность информационного сопровождения мероприятий.

«Информационное сопровождение должно быть на высшем уровне как в государственных средствах массовой информации, так и в социальных сетях. Вся информация, все материалы должны быть документально обоснованы. Ведь наша главная задача – показать «лицо» Грузии мировому сообществу», – заявил он.

Государственный советник Президента Давид Газзаев доложил, что в рамках мемориализации геноцида будут снимать художественно-документальный фильм, который будет также содержать воспоминания родственников жертв геноцида, а также проводиться научные конференции с участием осетинских, российских и зарубежных ученых.

О проводимой работе в рамках мемориализации геноцида осетин отчитались также главы министерств и ведомств республики.

Было принято решение опубликовать представленные проекты эмблемы для их дальнейшего обсуждения. Окончательное решение по эмблеме Комиссия примет через неделю.

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top