Вячеслав Битаров: Судебная система должна защищать интересы каждого жителя республики23.02.2020 18:00

Соблюдение и защита прав человека и гражданина – обязанность государства и основной приоритет работы всех ветвей власти. Судебная система должна защищать интересы каждого жителя республики.   Об этом Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров сказал на совещании федеральных и мировых судей РСО-Алания, на котором подводились итоги служебной деятельности 2019 года.

В работе совещания участвовали Председатель Верховного суда РСО-Алания Бек Магометов, Председатель Конституционного суда Станислав Кесаев, первый заместитель начальника УФСБ РФ по РСО-Алания Павел Потасов, Министр внутренних дел по РСО-Алания Михаил Скоков, Руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по РСО-Алания Валерий Устов, исполняющий обязанности Председателя Арбитражного суда РСО-Алания Марина Носенко, Руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по РСО-Алания Игорь Кесаонов.

— Работа судей должна быть направлена на эффективную защиту прав, свобод и собственности жителей, обеспечение целевого использования бюджетных средств и сохранности государственного имущества.  Люди приходят в суд в сложной для себя ситуации, чтобы решить проблему, зачастую жизненно важную для них. И если они получают помощь в решении этой проблемы, то понимают, что государство способно обеспечить их защиту, — сказал Глава РСО-Алания.

Обращаясь к федеральным и мировым судьям, Вячеслав Битаров отметил, что в прошлом году суды смогли отстоять многие важные вопросы, в том числе резонансные для республики.  

— Открытость власти, правоохранительных органов и судебной системы – это обязательное условие для обеспечения порядка в нашей республике.  2019 год был богат на законодательные нововведения, значительные модификации в процессуальной сфере. Введение новых проверочных судебных инстанций — кассационных и апелляционных судов – это ещё одна гарантия справедливого правосудия для граждан, — подчеркнул Вячеслав Битаров и пожелал судейскому корпусу успехов в служебной деятельности. 

 В своем выступлении Председатель Верховного суда РСО-Алания Бек Магометов обозначил ряд приоритетных направлений, которые были в центре внимания судебных инстанций, и определил задачи на предстоящий период. По его словам, каждый год увеличивается количество дел, рассматриваемых судами.  

— Причины здесь и в активной работе силовых структур, и в том, что меняется функция правосудия, особенно в гражданских делах. Из преимущественно карательной она уже давно превратилась в средство защиты гражданина, его личности, его интересов, прав и свобод. Наша важнейшая задача – доступность и действенность именно в защите нарушенных прав. Не первый год мы наблюдаем эффективность административного судопроизводства, которое стало важной процессуальной гарантией разделения властей, обеспечивающей контроль за законностью нормативных правовых актов,   действий и решений органов исполнительной власти, — сказал Председатель Верховного суда РСО-Алания.

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top