Во Владикавказе пройдет фестиваль молодежных театров Северной и Южной Осетии22.02.2020 17:27

Театральные постановки представят на осетинском языке, отборочные туры пройдут во всех районах Северной Осетии и в Цхинвале

Фестиваль молодежных театров Северной и Южной Осетии «Амыраны рухс 2020» (в переводе с осетинского языка — «Свет Амырана») пройдет во Владикавказе в марте. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на инициатора проведения мероприятия — актера Хетага Чибирова, который победил с данным проектом на форуме «Таврида» в 2019 году.

«Фестиваль уже проводился в Северной Осетии четыре раза, а в этом году его участниками станут молодежные театры Южной Осетии. Отборочные туры пройдут во всех восьми районах Северной Осетии и Цхинвале. Затем победители представят свои постановки на гала-концерте во Владикавказе», — сказал Чибиров. Все театральные постановки будут представлены на осетинском языке.

Фестиваль приурочен ко дню рождения основоположника осетинской драматургии и театра Елбыздыко Бритаева. В 2019 году участие в конкурсе приняли более 700 школьников, студентов и молодых актеров. Цель проекта — вовлечение детей и молодежи в национальное театральное творчество, пропаганда и распространение осетинского языка, осетинской литературы и национальной культуры среди детей и молодежи.

Жюри из числа деятелей искусства выберет лучшие театры по следующим номинациям: «Драматический спектакль», «Фольклорная театрализованная постановка», «Осетинская сказка», «Эстрадная сатирическая миниатюра», «Художественное чтение», «Творческий эксперимент».

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top