Таймураз Тускаев: За последние два года сумма государственного долга снизилась более чем на 800 млн рублей19.02.2020 20:27

Министерство финансов проводит продуманную долговую политику, и в течение двух последних лет абсолютная величина внутреннего государственного долга сократилась более чем на 800 млн рублей. Об этом заявил Председатель Правительства РСО-Алания Таймураз Тускаев на очередном заседании.

— Соотношение собственных налоговых и неналоговых доходов к государственному долгу ежегодно имеет положительную динамику, и необходимо продолжить работу в данном направлении. Считаю нужным поставить определенные задачи перед муниципальными образованиями по сокращению муниципального долга, и при формировании бюджета 2021 года следует обратить на это особое внимание, —   подчеркнул Председатель Правительства РСО-Алания.

Члены Правительства утвердили правила формирования перечня налоговых расходов РСО-Алания и оценки налоговых расходов РСО-Алания. Как сообщил руководитель Министерства финансов Касполат Бутаев, представленный документ полностью отвечает требованиям современной нормативно-правовой базы, в частности, это Постановление Правительства РФ от 22 июня 2019 года. Комментируя принятое решение, Таймураз Тускаев отметил, что в республике сложилась хорошая практика предоставления налоговых преференций и это является важным стимулом развития экономических процессов.

— Для нас важно проводить анализ налоговых расходов и их влияние на рост экономических процессов. Всем кураторам налоговых расходов, министерствам и ведомствам нужно проводить анализ эффективности преференций в разрезе отраслей и предприятий. В обязательном порядке нужно изучить лучшие практики в регионах и заниматься их активным внедрением, — сказал Таймураз Тускаев.

 По предложению Министра труда и социального развития Бориса Хубаева установлены  величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения за IV квартал 2019 года. Согласно принятому постановлению, прожиточный минимум и по основным социально-демографическим группам населения Республики Северная Осетия-Алания за IV квартал 2019 года в расчете на душу населения составил 9 231рубль. Для трудоспособного населения – 9 794 рубля, для пенсионеров – 7 468 рублей и для детей – 9 371 рубль.

Участники заседания одобрили порядок предоставления из республиканского бюджета субсидий организациям железнодорожного пассажирского транспорта на возмещение потерь в доходах от разницы в тарифе и возмещение потерь в доходах, возникающих в результате установления льгот по тарифам на проезд обучающихся и воспитанников общеобразовательных организаций, учащихся очной формы обучения профессиональных образовательных организаций и организаций высшего образования.

На заседании правительства рассмотрены мероприятия, способствующие повышению эффективности мероприятий в области финансового контроля.  

— Правительство республики активно работает в этом направлении.  Достигнуты ощутимые результаты, которые положительно отражаются на уровне социально-экономического развития Северной Осетии. Достигнут рост доходов, снижается государственный долг, сокращается кредиторская задолженность. И если рассматривать все отрасли, то практически не осталось просроченной кредиторской задолженности. Много работы еще впереди, и нужно усиливать ведомственный финансовый контроль, — отметил Таймураз Тускаев.

По инициативе Руководителя Администрации Главы РСО-Алания и Правительства РСО-Алания Рустема Келехсаева внесены изменения в постановление Правительства РСО-Алания от 6 апреля 2018 г. № 119 «О ежегодном республиканском конкурсе «Лучший муниципальный служащий». Коррективы коснулись состава конкурсной комиссии и, как пояснил Рустем Келехсаев, конкурс проводится по номинациям, отражающим практику организации муниципального управления и решения вопросов местного значения муниципальных образований.

 — В их числе — градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие жилищно-коммунального хозяйства, муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами, обеспечение эффективной «обратной связи» с жителями муниципальных образований, развитие территориального общественного самоуправления и привлечение граждан к осуществлению местного самоуправления в иных формах. Важным является укрепление межнационального мира и согласия, реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне, — сказал Руководитель Администрации Главы РСО-Алания и Правительства РСО-Алания.

 Подводя итоги обсуждения, Таймураз Тускаев подчеркнул, что в республике есть положительный опыт проведения таких конкурсов, и внесенные коррективы призваны повысить их эффективность.

 

 

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top