Освобождение Будапешта: штурм неприступной цитадели13.02.2020 09:34

Освобождение Будапешта: штурм неприступной цитадели

Ровно 75 лет назад, 13 февраля 1945 года, после тяжелейших боев был взят город Будапешт, а немецкая группировка, защищавшая его, – ликвидирована. В плен попал командующий обороной венгерской столицы вместе со штабом. В честь этой победы в Москве был дан салют 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий.

В преддверии краха
Венгрия была активным участником гитлеровской коалиции. Официальный Будапешт вступил в союз с Берлином еще в ноябре 1940 года, а венгерские войска участвовали в немецком вторжении на территорию СССР в рамках плана «Барбаросса». Воевали венгерские части и под Сталинградом, на Северном Кавказе, где отличились мародерством, жестокостью к пленным и притеснениями мирного населения. Когда стало ясно, что немцы не могут остановить стремительное продвижение советских войск в Европе, в рядах союзников Германии стали царить панические настроения. Венгерское правительство Хорти начало тайно переговариваться сперва с Западом, а потом с СССР, пытаясь выйти из войны.

Перед глазами политической и военной верхушки Венгрии был наглядный пример соседней Румынии. В этом государстве-сателлите Германии в августе 1944 г. вооруженные подразделения, возглавляемые коммунистами, взяли под контроль столицу Бухарест. Профашистский лидер Антонеску отстранен от правления, а румынский король Михай I объявил о смене власти в Румынии, прекращении войны против СССР и перемирии с Великобританией и США. Сразу после таких перемен в Румынии, венгерское правительство спешно заявило о необходимости переговоров с антигитлеровской коалицией. Но румынский сценарий не прошел, в этот раз в Берлине не стали медлить — Гитлер приказал ввести в Венгрию дополнительные войска.

Тем не менее, глава правительства адмирал Хорти, понимая бесперспективность дальнейшего участия в войне на стороне Германии, продолжил сепаратные переговоры. Вскоре он решил действовать более решительно, объявив 15 октября 1944 г. о перемирии с СССР. Такая «самостоятельность» не понравилась Гитлеру, и в стране был организован государственный переворот, поддержанный немецкими войсками. Сына Хорти похитили отряды «СС» во главе со знаменитым диверсантом Отто Скорцени и взяли в заложники. Затем Скорцени захватил и самого адмирала. Он был отстранен от власти, а к руководству Венгрии пришел профашистский политик Ференц Салаши.

Германская верхушка придавала большое значение венгерскому рубежу и делала все, чтобы его не уступить. В этом был военный резон, т. к. Венгрия прикрывала подступы к Австрии, в политическом плане страна была последним союзником Германии в Европе. Была и экономическая причина, т. к. после потери румынской нефти, месторождения в венгерской области Надьканижа оставались единственным источником натурального сырья для производства ГСМ. Последние годы войны немецкая армия значительно снабжалась синтетическим топливом из угля невысокого качества.

Немецкое командование не только стянуло в эту страну около 30 дивизий, но и отмобилизовало все возможные внутренние резервы. Под ружьем в рядах немецкой обороны стояли 22 венгерские дивизии. Сформированы немецкие заградотряды, штрафные батальоны, издан приказ расстреливать и вешать дезертиров и репрессировать их семьи. В Берлине понимали, что ставки в битве за Будапешт высоки.

Мы за ценой не постоим…

В течение октября 1944 г. войска Советской Армии в ходе Дебреценской операции заняли около трети территории Венгрии и создали предпосылки для наступления на Будапешт. Продвижение войск шло тяжело, в бой приходилось вводить новые и новые силы. Советские войска несли серьезные потери в живой силе и технике. Первоначально на венгерском направлении планировалось использовать силы 2-го Украинского фронта. Но с нарастанием сопротивления противника стало ясно, этой войсковой группировкой не обойтись, и были задей-ствованы 3-й и 4-й Украинские фронты, союзные румынские, болгарские и югославские дивизии.

В последних числах октября 1944 года началось наступление на будапештском направлении. Боевое развертывание первым начал 2-й Украинский фронт под командованием маршала Родиона Малиновского.

Советские войска прорвали оборону противника на участке между реками Дунай и Тисса и, пройдя с боями боле ста километров, вышли к внешней оборонительной дуге Будапешта с юга и юго-востока. Одновременно ударная группировка 3-го Украинского фронта, разгромив венгерско-германские части, создала большой плацдарм на западном берегу Дуная.

В ходе ожесточенных боев соединения конно-механизированной группы генерал-лейтенанта И. Плиева перехватили северные коммуникации будапештской группировки. Но дальше сопротивление противника стало ожесточеннее и упорнее. Немецкие войска не только держали до последнего каждый рубеж обороны, но и систематически переходили в контрнаступление. Это существенно снизило темп продвижения советских войск. Но к концу декабря венгерская столица была полностью блокирована.

Советское командование выдвинуло немецкому гарнизону ультиматум. Были посланы парламентеры, которые должны были передать немецкому командованию условия прекращения огня. Двое из них, советские офицеры Илья Остапенко и Миклош Штейнмец (венгр по национальности) убиты, еще двое ранены. Стало очевидно, немецкая группировка и венгерские части сдаться не намерены. Еще в ноябре Гитлер издал приказ о необходимости драться за каждый дом и не считаться с потерями, в т. ч. и гражданского населения. 1 декабря Гитлер объявил Будапешт «крепостью».

Теперь не было сомнений, германское командование не посчитается ни с человеческими жертвами, ни с перспективой разрушения Будапешта. В этой связи приведем слова германского посла Эдмонда Фезенмайера, выполнявшего в Венгрии функции особого уполномоченного немецкого фюрера: «Если эта жертва позволит удержать врага, то Будапешт можно разрушить не один десяток раз».

В городе создали крупные узлы обороны противника, усиленные танками, самоходными артустановками и полевой артиллерией. По данным советского командования, в районе Будапешта находилось 188 тыс. человек из состава немецких и венгерских частей, сотни танков, САУ, пушек и минометов.

Советское командование не стало широко использовать тяжелую артиллерию. В основном действовали штурмовые группы. Каждая — из семи человек: четыре солдата, вооруженные автоматами и гранатами, два огнеметчика, боец с ручным пулеметом. И самое интересное – все члены штурмовой группы имели бронепанцири, своего рода бронежилеты. Однако, от прямого выстрела и эта бронезащита не спасала. Бои за Будапешт шли тяжело. Понадобилось полтора месяца, чтобы штурмом взять столицу. 18 января освобожден городской район Пешт, и лишь 13 февраля — правобережная часть столицы — Буда. Этой победе советского оружия в Москве салютовали залпами сотен орудий. Через 75 лет, уже в наше время, в Москве вновь прогремит праздничный салют в честь взятия Будапешта.

107 дней подвига

Освобождение Будапешта было в числе самых кровопролитных и продолжительных сражений Второй мировой войны. Бои за город продолжались более ста дней и ночей. И здесь все познается в сравнении. Например, Варшаву взяли в течение нескольких дней, Берлин за две недели, Вену за одну неделю. Тяжелыми и кровопролитными были бои не только за Будапешт, но и за освобождение всей Венгрии. Вспоминает выходец из Осетии генерал Исса Плиев, командовавший конно-механизированной группой, участвовавшей в боевых действиях на территории этой страны.

«Бои носили на редкость кровопролитный характер. В 4-м гвардейском корпусе в некоторых частях «выбило» из строя практически всех офицеров. В корпусе были ранены — полковник Машталлер, начальник штаба 10-й гвардейской кавдивизии Губанов, командир 9-й гвардейской кавдивизии полковник Демчук, замначальника политотдела корпуса подполковник Шутковский, четыре заместителя командиров полков, три первых помощника начальников штабов полков, двадцать командиров эскадронов, двести шестьдесят семь командиров взводов и др. Многими взводами командовали сержанты, а в 9-й гвардейской кавдивизии во главе двух эскадронов были старые опытные сержанты. Подобная картина была во многих частях», — писал в мемуарах Плиев. За доблесть при освобождении Венгрии, он был награжден вторым орденом Суворова 1-й степени.

Среди уроженцев Южной Осетии, участвовавших в боях на венгерской земле, были Владимир Санакоев, Николай Габараев, Дмитрий Габараев, Илья Джиоев и др. Когда-то я собирал материал для статьи о ВОВ, сегодня эти пожелтевшие страницы стали хроникой подвига. «Нам предстояло захватить мост через Дунай, разделявший город на две части. Мы были в передовых частях, вместе с нами были и саперы. Мост надо было захватить неповрежденным, чтобы по нему прошли танки и артиллерия. Поэтому в основном действовала пехота. Мост был очень длинным, по нему шла дорога в Буду, правобережную часть города. Важность переправы понимали и немцы, укрепившие его бетонными заграждениями, блиндажами и артиллерией», – рассказал И. Джиоев.

Участник Великой Отечественной войны В.Санакоев вспоминает — бои за Будапешт были кровопролитные, подразделения несли значительные потери.

«Напротив городской больницы стоял танк «Пантера», который не давал нашим солдатам захватить перекресток. Мы бы могли его расстрелять из артиллерийских орудий, но не было уверенности, что достанем его с первого выстрела. В случае промаха снаряды попали бы в больницу. Поэтому нам было приказано закидать его гранатами. Однако к танку долго не удавалось подобраться близко, т.к. подступы к нему прикрывал вражеский пулеметчик с соседнего здания. Погибло несколько наших товарищей, был ранен и я. Лишь после того, как советский снайпер ликвидировал пулеметчика,

«Пантера» была подорвана противотанковой гранатой», – вспоминал в разговоре со мной ветеран, награжденный медалью «За взятие Будапешта».

В наградном ряду эта медаль имела свою особенность. Если, например, за участие в боях за польскую столицу награждали медалью «За освобождение Варшавы», то награда участникам сражения за Будапешт вручалась не за освобождение, а за взятие Будапешта. Поэтому эту награду большинство фронтовиков приравнивали к ордену. Освобождение столицы Венгрии далось высокой ценой. В ходе Будапештской операции безвозвратно пало более 80 тыс. человек, большое количество было и раненных – более 240 тыс. человек.

К сожалению, сегодня в Венгрии, как и в ряде других стран Восточной Европы, стараются забыть о вкладе Советской армии в освобождение этой страны от фашизма. Особенно об участии страны в войне на стороне Гитлера. И хотя здесь нет такой оголтелой пропаганды и беспардонных исторических фальсификаций, как в Польше, тем не менее, и здесь отдают приоритет США и Великобритании в победе во Второй мировой войне. Впрочем, о том, кто на самом деле стал освободителем этой страны, свидетельствуют людская память и монументы советским солдатам и офицерам, установленные благодарными потомками на венгерской земле.

Р.КУЛУМБЕГОВ

Газета Южная Осетия

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top