Чиновники и СМИ. Взаимодействие, обязывающее Законом11.02.2020 21:48

Чиновники и СМИ. Взаимодействие, обязывающее ЗакономСредства массовой информации еще в годы Первой мировой войны величественно называли «шестой державой», ставя в один ряд с такими властителями мира того периода как Россия, Франция, Англия, Германия и Австро-Венгрия. После, широко распространенным стало понятие «четвертая власть». И соответствовать подобным критериям, надо сказать, нелегко. По крайней мере, не всем удается. В то же время получить должную информацию, скажем, в чиновничьей среде нередко бывает сложно по причине стойкого нежелания чиновничьего сословия идти на сотрудничество со СМИ. При этом журналистов ругают, требуют большей самоотдачи и это понятно – ведь требуют, как правило, от тех, кто собственно и работает. Ведь труд журналистов виден сразу – по выходу газеты, телевизионного или радио эфира, в отличие от других сфер. К примеру, итоги работы того же сельского хозяйства видны будут только осенью…

К чему это мы все? Косвенным поводом для написания материала послужило известное заявление председателя Союза журналистов РСО-Алания Тимура Кусова. Основанием протеста главы северо-осетинского журналистского сообщества послужил отказ в аккредитации корреспондентов интернет-издания «ОсНова». «Ограничение прав журналистов зарегистрированных средств массовой информации влечет за собой ответственность, и мы уже не первый раз напоминаем об этом государственным органам власти. Правила аккредитации в каком бы то ни было госоргане или учреждении не могут противоречить Закону РФ «О средствах массовой информации», – заявил Т.Кусов. Он также отметил, что журналистов не допускают на те или иные официальные мероприятия, если они задают неудобные вопросы или поднимают неудобные темы. «Пресс-службам и всем, кто формирует имидж различных структур и их руководителей, следует повышать свою правовую культуру и обеспечить равный доступ к своим ведомствам ВСЕХ СМИ», – был категоричен глава Союза журналистов Северной Осетии.

Напомним, что в аккредитации представителям интернет-издания «ОсНова» было отказано в конкретном ведомстве – МВД РСО-Алания. Это решение озвучила руководитель пресс-службы МВД по Северной Осетии Зарина Кочиева (не путать с ее полной тезкой – руководителем пресс-службы администрации г.Цхинвал). На вопрос предоставить обоснования отказа в аккредитации милицейский чин ответила: «У нас не предусмотрено объяснять что-либо».

У нас, на юге Алании, проблем с аккредитацией у зарегистрированных в Минюсте РЮО и Госкомитете информации и печати изданий нет. Да и сама аккредитация становится актуальной только в преддверии больших государственных мероприятий, когда в Республике наблюдается наплыв представителей иностранных масс-медиа. Только тогда возникает необходимость идентификации того или иного СМИ. А так сложности с аккредитацией возникали только у средств массовой информации, аффилированных с Грузией или западными странами.

В заявлении же Т.Кусова мы хотим обратить внимание не на частный случай, а на существующую практику нежелания давать доступ к информации в министерствах и ведомствах. Каждый журналист в Южной Осетии в той или иной мере сталкивался с закрытостью республиканских ведомств. При этом для общение с прессой, радио и ТВ составлялись даже графики встреч чиновников с СМИ. А порой дело доходило до того, что в разные годы президенты на совещаниях лично указывали тому или иному министру дать интервью.

Формулировки для отказа бывают разные. Иногда возмутительные, иногда забавные. Например, чиновник может прямо сказать, что не намерен беседовать с журналистом. Без объяснения причин. А был один вице-премьер в прежней администрации, который в ответ на настойчивые просьбы журналистов о предоставлении информации, дал указание юридической службе Правительства найти основания для отказа. Но чаще всего интервью откладывается на неопределенный срок с пояснением: «Мне нужно подготовиться», хотя удивительно, что руководитель не готов ответить на вопросы о работе своего ведомства в любое время дня и ночи. Получается, что он сам не владеет информацией.

У женщин-руководителей в отказе бывают свои формулировки, вроде «сегодня я не готова, надо будет пока сделать прическу». А однажды был дан ответ, достойный анналов журналистики: «Мне надо перед интервью сходить к стоматологу, после и поговорим».

Куда сложнее понять нежелание отвечать на письменные запросы. Уж тут есть время для подготовки и не нужны ни внешние, ни вербальные данные. За все время эпистолярного общения с государственными структурами страны приятно удивили только Минюст, Министерство образования и Министерство культуры. От большинства же «ни ответа ни привета», хотя законодательство обязывает предоставлять ответ в конкретные сроки.

В этой связи хотелось бы озвучить некоторые статьи закона «О средствах массовой информации» РЮО, прежде всего, для руководителей министерств и ведомств. Статья 54 закона гласит «Журналист имеет право искать, запрашивать, получать и распространять информацию; посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений; быть принятым должностными лицами в связи с запросом информации; получать доступ к документам и материалам, за исключением их фрагментов (выделено нами – прим.ред.), содержащих сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну; производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки. Кроме того, государственные органы, организации, общественные объединения, их должностные лица обязаны предоставлять сведения по запросам редакций, а также путем проведения пресс-конференций, рассылки справочных и статистических материалов и в иных формах.

Для журналиста средством получить информацию для читателей своего СМИ является запрос. Таковой возможен как в устной, так и в письменной форме. Запрашиваемую информацию обязаны предоставлять руководители указанных органов, организаций и объединений, их заместители, работники пресс-служб, либо другие уполномоченные лица в пределах их компетенции. При этом отказ в предоставлении запрашиваемой информации возможен только если она содержит сведения, составляющие государственную тайну. Уведомление об отказе вручается представителю редакции в трехдневный срок со дня получения письменного запроса. В уведомлении должны быть указаны причины, по которым запрашиваемая информация не может быть предоставлена; ФИО должностного лица, отказывающего в предоставлении информации и дата принятия решения об отказе.

Сами же сведения должны предоставляться СМИ в семидневный срок. Если же требуется отсрочка, то уведомление об этом вручается представителю редакции в трехдневный срок со дня получения письменного запроса информации.

Мы уверены, что большинству чиновников эти положения закона «О средствах массовой информации» не знакомы. А знать их надо, поскольку данные обязанности чиновника утверждены законодательно.

С. Остаев

Источник — Газета Республика.

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top