Село на двоих: Пичиджын Бориса и Сони11.02.2020 09:20

Село на двоих: Пичиджын Бориса и Сони

С небольшого холма село Пичиджын видно как на ладони – деревянные домики в объятиях снега, лишь к двум из них протоптаны дорожки, а на дороге к селу встречаются только следы зверей.

 Житель села Пичиджын Борис Цховребов томится от сельского одиночества, стоя на опушке он всматривается в надежде завидеть гостя. Две семьи, которые еще живут в селе, уже давно не держат домашний скот, поэтом даже волки обходят его стороной.

В Южной Осетии уже никого не удивить опустевшими селами. С конца 90-х годов прошлого века люди покидали родные места, спасаясь от войны, землетрясений и нелегкой жизни. А последние десять лет сельчане все больше стремятся перебраться в город. В сельских школах редко можно встретить более 10-20 учеников. Теперь хозяевами некогда густонаселенных деревень становятся старики, которым не пришлась по душе городская суета, да еще дикие звери.

Пичиджын
© Sputnik / Наталья Айриян Пичиджын

Дети Бориса Цховребоваи Сони Джиоевой живут в Цхинвале, но даже их старики навещают редко.

«Мой старший сын с трудом уговорил нас погостить у него на Новый год. Но я даже сутки еле продержался в городе. Я чувствовал себя в заточении на пятом этаже», – говорит Борис.

Они не представляют жизни в городе, но и от одиночества в селе тоже подустали.

«Здесь уже никто не живет, у нас единственная соседка – невестка моих родственников. Хочется иногда посидеть, поговорить, да не с кем. Стою на холме и жду гостей, когда слышу шум от машины, сердце замирает, и я радуюсь редким посетителям», – рассказывает Борис.

Борис Цховребов
© Sputnik / Наталья Айриян Борис Цховребов

По рассказам, в советское время каждый дом в селе занимался пчеловодством, отсюда и такое название – «пичъи» в переводе с осетинского означает «воск». Но сегодня здесь не заняты ничем — ни пчеловодством, ни животноводством. Борис работает лесником и помнит другие времена: когда в Пичиджын проживало более сорока семей, как люди трудились в колхозе, и даже самые маленькие клочки земли обрабатывались.

«Сейчас легче, не нужно столько трудиться, но все равно в те времена жить было лучше. К сожалению, люди сильно изменились, нет уже того отношения, дружелюбия друг к другу», – сетует Борис.

Соня Джиоева и Борис Цховребов
© Sputnik / Наталья Айриян Соня Джиоева и Борис Цховребов

Ему довелось сменить много профессий – монтер, строитель, лесник, работал в колхозе. Борис рассказывает гостям о прежней жизни, вспоминает, как пурга заметала все село.

«В 1988 году выдалась лютая зима. В один из дней моя невестка возвращалась из соседнего села, и когда до дома оставалось совсем чуть-чуть, она провалилась в сугроб и не смогла из него выбраться. Мы всем селом искали ее целую неделю, затем ее откопала лиса», – рассказал он.

Пожилые супруги живут дружно. У них есть собачка Пиф-пиф, которая временами укрывается в доме от зимней стужи. Дровяная печка не жалеет тепла, снаружи в дом врывается свежий воздух, а Борис и Соня ждут гостей в свой беззаботный мир.

Sputnik

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top