Новым жильем довольны, но к микрорайону пока не привыкли11.02.2020 09:05

Новым жильем довольны, но к микрорайону пока не привыкли

Буквально месяц назад около 60 семей из многоквартирного дома по ул. Героев, 118 переселились в новые квартиры в микрорайоне ЦАРЗ. Пятиэтажный дом, в котором они жили много лет, пострадал в ходе августовской войны и был признан аварийным. Сейчас дом сносят, на его месте возведут новый.

По договоренности с городской мэрией владельцы квартир могут жить в новостройках на временной или постоянной основе. Те, кто не захочет остаться здесь, сможет вернуться на прежнее место после завершения строительства нового дома по ул. Героев.
Менять место жительства всегда волнительно и трудно, особенно для пожилых людей. Непросто оставлять свое гнездышко, где прожита почти вся жизнь. Наша газета решила узнать, как чувствуют себя новоселы на новом месте.

Переселенцы в целом довольны созданными в новых квартирах бытовыми условиями, но пока почти все выражают желание вернуться на ул. Героев, когда построят дом.
Пожилой мужчина Ботаз Сиукаев рассказал нам, что его переезд начался с потопа в квартире. Оказывается, в ванной комнате прорвало трубу, затопила почти все комнаты. Хорошо, что его квартира располагается на первом этаже и другие не пострадали.

«Это произошло в момент, когда мы перевозили вещи. Комнаты были так затоплены, что ведрами черпали воду. Вещи, которые уже внесли в квартиру, тоже оказались под водой, в результате у меня новый матрас испортился. Прорыв трубы случился и в соседней квартире», — рассказал Б. Сиукаев.

По его словам, строители сразу же взялись за работу, починили сантехнику, но и ламинат пришлось поменять в комнатах. «Рабочие хорошо все сделали. В целом мы очень довольны, в домах тепло, есть все удобства», — отметил пенсионер.

У Василия Кулумбегова во время войны полностью выгорела старая квартира. Он своими силами отремонтировал жилье. «Экс-прези-дент Эдуард Кокойты тогда заверил, чтобы сам сделал ремонт, после чего выплатит мне все потраченные на ремонт деньги. Но так никто и не заплатил мне их. 800 тысяч я потратил, чеки до сих пор у меня хранятся», — пожаловался мужчина.

В новом жилом корпусе его все устраивает, но обратил внимание на отсутствие во дворе водопроводных кранов. Нужно было установить во дворе пару кранов, чтобы дети или взрослые, отдыхая там, могли попить воды, а не подниматься в квартиры.

«Здесь также не предусмотрены места для гаражей. На старом месте были гаражи, где жильцы могли свои машины ставить, заниматься делами по хозяйству или просто посидеть с соседями», — добавил Василий Кулумбегов.

Молодая мама Зарина Пухаева рассказала, что в новой квартире их устраивает все, но тоже не хочет здесь оставаться на долговременной основе.

«Все нормально, квартиры комфортные, но трудно привыкнуть к самому району, немного далековато от центра, а общественный транспорт ходит сюда редко. Здесь проживает много детей, которые учатся в школе №12. Из-за проблемы с общественным транспортом нам приходится каждый раз отправлять детей на такси. Хочется, чтобы этот вопрос был скорее решен», — высказала пожелание З. Пухаева.

Коммуникабельный семилетний пацан Георгий Бетеев тоже тоскует по своим друзьям, которые остались в старом районе. «К новому району пока не привык, на прежнем месте у меня было много друзей, а здесь нет. И к тете наш дом близко находился. Часто гостил у нее», — переживает Георгий, но рассчитывает в скором времени вернуться в старый новый дом.

Строительство нового 75-квар­-тирного дома на месте демонтируемой пятиэтажки по ул. Героев начнется в ближайшее время. В Цхинвале кроме того в течение трех лет в рамках Инвестпрограммы построят еще пять многоквартирных жилых домов.
Алена КИСИЕВА

Газета Южная Осетия

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top