«Россети Северный Кавказ» бьют тревогу по поводу незаконных построек в охранных зонах ЛЭП11.02.2020 08:52

Вопрос о социальной важности решения проблемы незаконных построек в охранных зонах линий электропередачи (ЛЭП) энергетики «Россети Северный Кавказ» в зоне деятельности филиала «Севкавказэнерго» поднимают не первый год.

Согласно Постановлению Правительства РФ № 160, в охранных зонах ЛЭП запрещены строительство, реконструкция, размещение разного рода зданий и сооружений, организация массовых мероприятий, проходящих при большом скоплении народа. Тем не менее, в охранных зонах линий электропередачи в городе Владикавказе и районах республики ведется интенсивная застройка.

В течение последних лет специалистами филиала «Россети Северный Кавказ»– «Севкавказэнерго» зафиксировано 43 факта таких нарушений. Документы по всем случаям направлены в судебные органы. В отношении 6  из них приняты судебные решения о демонтаже строений, возведенных в границах охранных зон ЛЭП. В настоящее время исполнительные листы находятся на исполнении в УФССП по РСО-Алания.

Встречаются случаи, когда строения частного сектора возведены с нарушениями установленных минимальных расстояний до проводов линий электропередачи. В охранных зонах ЛЭП высажены и окружены высокой оградой сады, расположены склады, хозяйственные постройки. Мало того, в опасных местах, непосредственно под высоковольтными линиями электропередачи разместились кафе, рестораны, магазины, автостоянки и даже детские игровые площадки!

Нарушения зафиксированы на территориях  садоводческих некоммерческих объединений «Иристон», «Рухс», «Локомотив», «Горянка», «Наука», «Весна», «Хурзарин», во Владикавказе — на улицах Доватора, Васо Абаева, Кесаева, Сетевая, в промышленной зоне. Как выяснялось, некоторые изнезаконных построек осуществлялись в результате самозахвата земельных участков вблизи ЛЭП. Да и далеко не всегда застройщики и местные администрации учитывают требования законодательства, запрещающего проведение в охранных зонах ЛЭП любых видов работ без согласования с сетевой организацией.

В частности, обеспокоенность энергетиков вызывают незаконные строения в охранных зонах ВЛ 35-110 кВв садоводческом товариществе «Иристон». Здесь проходят сразу 8 линий электропередачи 110 кВ и 2 ЛЭП – 35 кВ, массовая застройка под электролиниями – явление нередкое. Опоры высоковольтных линий не только стали «элементом» частных домов, но и врослись в стены заборов или служат «украшением» внутридворовой территории. Некоторые из этих ЛЭП питают электроэнергией жизненно важные и социально значимые объекты. В частности, энергоснабжение водозабора города Владикавказа осуществляет ВЛ 35 кВ, проходящая как раз по этой территории. В случае аварии, которую легко может спровоцировать хозяйственная деятельность жителей садоводческого товарищества, граждане столицы и других населенных пунктов рискуют остаться без электричества, а город Владикавказ – без водоснабжения на длительное время, так как к некоторым опорам и линиям электропередачи практически нет доступа.

В филиале «Севкавказэнерго» отмечают, что хаотичные застройки не только препятствуют проведению ремонтно-эксплуатационных работ, но и могут привести к непоправимым последствиям из-за возможного обрыва провода высокого напряжения: поражению людей электрическим током и возгоранию строений. Пример того — случай многолетней давности, когда в результате погодных условий произошел обрыв провода ВЛ 35 кВ, проходящей через садоводческое товарищество «Рухс». Незаконно расположенные в охранной зоне данной линии электропередачи дома оказались в зоне технологического нарушения. По чистой случайности не пострадали сами местные жители от поражения электрическим током, обошлось лишь возгоранием кровли построек.  

Еще один случай нарушения правил поведения вблизи энергообъектов произошел в ноябре этого года вблизи федерального поста между Северной Осетией и Ингушетией. Водитель крана, который совершал погрузочно-разгрузочные работы, приблизился на недопустимое расстояние, спровоцировал короткое замыкание и обрыв проводов высоковольтной линии 110 кВ. Более часа оставил без электроэнергии жителей трех населенных пунктов Пригородного района и части двух населённых пунктов Ингушетии.

Работа энергетиков в этом направлении будет продолжена и в дальнейшем. Согласно действующему законодательству, для воздушных линий электропередачи 6/10 кВ охранная зона составляет 10 метров, для ВЛ 35 кВ — 15 метров, а для 110 кВ — по 20 метров в обе стороны от крайних проводов линии.

Пресс-служба «Россети Северный Кавказ»

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top