Долг платежом опасен22.01.2020 11:29

«Я купил квартиру на вторичном рынке жилья, а спустя короткое время мне стали приходить извещения о многотысячных долгах за коммунальные услуги предыдущего хозяина. Должен ли я их платить и почему?

Владимир П., Владикавказ».

Заур ТАНДЕЛОВ, юрист:

– В соответствии со ст. 153 Жилищного кодекса обязанность по оплате жилищно-коммунальных услуг возникает у собственника только с момента возникновения права собственности на жилое помещение, то есть с момента государственной регистрации вашего права собственности на квартиру.

Долги за ЖКУ числятся за физическим лицом, а не за объектом недвижимости. Однако есть очень существенная деталь! При покупке жилья долги его прежнего хозяина могут переходить к новому или нет по желанию второго.

Если в договоре купли-продажи ничего не сказано о долгах, то по умолчанию они продолжают числиться за старым хозяином, хотя проблемы с отключением ЖКУ за долги, скорее всего, все равно коснутся вас.

Если же по подписанному вами договору вы покупаете квартиру с обременением – с долгами, то они переходят к вам!

Так что очень внимательно читайте условия договора, а лучше всего – перед и в ходе оформления договора консультируйтесь с юристом!

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top