В Осетии отмечают Старый Новый год (Ног Бон)13.01.2020 09:13

В Осетии отмечают Старый Новый год (Ног Бон)Новый год по старому стилю — один из любимых осетинами праздников — приходится на 13-14 января.
Ногбон связан с солнцестоянием, — не зря наши предки молились: «Да удлинится наша жизнь так же, как удлиняется день»

В последние годы заметен повсеместный интерес в обществе, особенно среди молодежи, к истории своего народа, истокам, традициям и обычаям предков. В том числе и в ракурсе празднования прихода Нового года в Осетии. Оставляя вопрос даты – это 22 декабря, 14 января или 20 марта – на рассмотрение историков, обратимся непосредственно к национальным традициям встречи Ног бон.

К приходу Нового года начинали готовиться задолго. Все убирали дома, готовили яства, специально под Ног Бон варили бæгæны… Дабы обезопасить свой дом от воздействия злых сил, у входа над дверью вешались колючки. Вечером же, перед приходом нового года старший в семье разжигал перед домом костер – ногбоны арт. Считалось, что чем ярче горел костер, тем больше в доме будет бæркада. При этом, несчастьем считалось, если огонь угасал в новогоднюю ночь, поэтому кто-то обязательно следил за огнем.

Большое значение осетины придавали и тому, кто утром первый переступит порог дома, кто будет первым гостем. Причем, в данном случае, имелся ввиду мужчина. От личности первого гостя, а точнее «его ноги», определялось – насколько наступивший год будет удачным. В первые дни нового года, кто бы не переступал порог дома, обычно рассыпал по полу горсть зерен кукурузы или пшеницы с пожеланием стольких же удач, сколько зерен на полу. Эта традиция осталась и по сей день, правда, чаще всего вместо зерен рассыпают конфеты или монеты.

К новогоднему столу, помимо праздничной пищи и обязательных трех пирогов с сыром – уæливыхтæ, готовили и такие традиционно-ритуальные блюда как æртхурон, дедатæ, лæппынтæ, басылтæ. Во многих селах Южной Осетии пекли также и сойфыхтæ.  Обязательным считалось также в ночь перед праздником испечь соленые лепешки.

Но наиболее важным считался, конечно же, большой круглый пирог, олицетворяющий солнце – æртхурон. Предназначался он только для членов семьи. И разрезался на утро также по количеству членов семьи. Если же в доме ждали пополнения, то женщине давали два куска, ей и нерожденному еще ребенку. Кстати, и сегодня, в пирог все еще запекают монету: тот, кому она попадется, будет считаться материально обеспеченным в наступившем году.

Праздничный стол в этот вечер всегда отличался разнообразием блюд: считалось, что если на Ног Бон накрыт богатый стол, то весь год пройдет под знаком изобилия…

 

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top