Тень Роухани над Грузией11.01.2020 11:50

Тень Роухани над Грузией

К чему может привести слепая поддержка США?

Весь мир внимательно следит за развитием событий на Ближнем Востоке. Противостояние США и Ирана может привести к глобальной войне, которая затронет окружающие государства региона. Военно-политический спарринг Тегерана и Вашингтона вызывает особую обеспокоенность у Грузии, которая не хочет портить отношения с географически (не духовно) близким Ираном, но в то же время не в состоянии ослушаться вашингтонских хозяев.

Сразу после эскалации ситуации Грузия поддержала действия США. Глава МИД Грузии Давид Залкалиани в интервью СМИ заявил, что у США есть законное право защищать своих граждан, прямым текстом намекая на одобрение убийства иранского генерала Касема Сулеймани, которого президент США обвинил в причастности к гибели тысячи американцев и попытке взорвать одно из американских посольств.
«Генерал Сулеймани убил или тяжело ранил тысячи американцев в течение длительного периода времени и планировал убить еще больше… но попался! Он был прямо или косвенно виновен в гибели миллионов людей, в том числе многих из числа протестующих, убитых в самом Иране», — написал Трамп в Twitter.

Однако Трамп не приложил к своим эмоциям доказательную базу. С тем же успехом иранские спецслужбы могут ликвидировать высокопоставленных военных оккупационных войск США на Ближнем Востоке по обвинению в намерении взорвать одно из иранских посольств.

Сразу после убийства Сулеймани весь мир жил в ожидании большой войны. А для широкомасштабных военных действий против Ирана необходим плацдарм, в качестве которого небезосновательно рассматривается Грузия. Однако официальный Тбилиси опроверг информацию о возможности размещения американских войск на территории Грузии для удара по Ирану. Но мы помним, что в 2004 году посол США в ОБСЕ Стефан Миникс в Цхинвале клялся и обещал, что подготовленные американскими военными инструкторами грузинские подразделения не будут воевать против Южной Осетии. Однако все вышло с точностью до наоборот. Против Южной Осетии Грузия бросила в том числе подразделения, подготовленные американскими военными инструкторами. Не говоря уже о масштабной военной помощи США Грузии вооружением и техникой.

Несмотря на декларируемое устами руководства и политического бомонда Грузии стратегическое партнерство с Ираном, отношения между странами переживают не простые времена. Собственно, братскими узами они не были крепки никогда. Ведь причина этому – непростые отношения между странами, уходящие вглубь веков.
Грузино-иранские отношения после установления дипломатических отношений в 1992 году получили некоторый импульс к развитию, а потом стали угасать. А в последние годы отношения между Тбилиси и Тегераном и вовсе стали деградировать. Отсутствие общей границы видимо укрепило Грузию во мнении, что с Ираном можно не считаться и вести себя по-хамски.

В декабре 2018 года грузинская сторона сорвала конференцию «Вызовы для иранских бизнесменов в Грузии», которую планировали провести в Тбилиси. Причина заключалась в том, что Грузия отказалась выдавать въездные визы большой группе крупных иранских бизнесменов. А другую группу инвесторов по прилете в тбилисский аэропорт, не выпустили из здания и фактически выдворили из страны. Бизнесменам пришлось улететь в Иран ближайшим рейсом.

МИД Ирана незамедлительно призвал граждан страны «приостановить планирование поездок в Грузию» до выяснения «причин и обстоятельств возникших недоразумений». В знак протеста посол Ирана в Грузии проигнорировал конференцию.

Ранее участились случаи оскорбления иранских женщин в тбилисском аэропорту по религиозным мотивам. Грузия в одностороннем порядке отменила режим безвизовых поездок с Ираном. Кроме того, Грузия ужесточила порядок получения иранцами вида на жительство. Иранцы ограничены в правах заниматься сельским хо-зяйством в Грузии, в то время, когда граждане и инвесторы других стран не встречают препятствий в этом вопросе.
Утверждаемое иранское засилье стало вызывать ненависть грузинских националистов. Иранские предприниматели, вносящие в бюджет Грузии немалые средства и дающие рабочие места обнищавшему местному населению, начинают ощущать давление.

Особое недовольство Ирана вызвало чересчур частое муссирование темы гибели грузинского премьера Жвания, якобы от неисправного и некачественного газового отопительного прибора «Никала», которые производит Иран. Постоянное упоминание страны-производителя вывело из себя посла Ирана в Грузии, который заявил: «подобным прибором пользуются миллионы иранцев, но никто не погиб».
Падает количество иранских туристов в Грузию. Если в 2018 году Грузию посетило 291 тыс. граждан Ирана, то в 2019 году всего 140 тысяч.

Ежегодно из Грузии под разными предлогами депортируют сотни граждан Ирана. Это стало поводом для соответствующей ноты протеста МИД Ирана. Тысячам граждан Ирана отказывают взъезжать на территорию Грузии. Для граждан Ирана введены дополнительные ограничения по срокам пребывания в Грузии.
Нетрудно понять, в Грузии стали пренебрегать отношениями с Ираном в угоду выражения верноподданнических чувств к США, забывая о грузинской народной мудрости: «хороший сосед лучше дальнего родственника».

Охлаждение грузино-иранских отношений, инициированных Грузией, и антииранская риторика официального Тбилиси, вставшего на путь кооперации с США против Ирана, не проходит мимо Тегерана. Этот путь чреват для Грузии разрывом дипломатических отношений. Тем более, что скромный товарооборот двух стран допускает возможность и разрыва отношений. Торговые отношения Ирана и Грузии так и не получили развития. При этом, конечно, в большей степени Грузия заинтересована в Иране, чем Иран в Грузии. Иран не входит даже в двадцатку основных внешнеторговых партнеров Грузии. Даже грузинские эксперты и экономисты с пренебрежением отзываются об Иране, говоря, что военные действия в Иране не нанесут урона экономике Грузии. Тогда тем более Иран не станет дорожить отношениями с Грузией.

Пока события на Ближнем Востоке не сказались на Грузии. Как отметила министр экономики Грузии Турнава на пресс-конференции, «напряженные отношения между Вашингтоном и Тегераном пока не сильно сказались на экономике Грузии». Однако, слова «пока не сильно» говорят, что грузинская экономика все-таки почувствовала себя неуютно. Если вспомнить недавнее бегство туристов из грузинского курорта Гудаури, будущее экономики страны может быть и вовсе печальным. Война в Иране нанесет серьезный удар по туризму в Грузии.

И здесь нельзя не учитывать заявление президента Ирана Хасана Роухани на торжественном собрании, посвященном 40-летию исламской революции: «Грузия — иранская территория. 205 лет назад у Ирана отобрали его исторические земли, в т. ч., территории Грузии, Армении и Азербайджа-на».
Если Тбилиси не снимет антииранскую политику из повестки дня, то Тегеран может ответить зеркально и фундаментально пересмотрит отношения с Грузией. Открытая военная конфронтация США и Ирана вынудит Тегеран ответить ударом по Грузии, если последняя согласится разместить американский военный контингент на своей территории. В любом случае, заявление МИД Грузии о поддержке действий США в отношении Ирана взято на карандаш в Тегеране. Реверансы Грузии в сторону США бесповоротно приведут к окончательной деградации отношений Грузии и Ирана, который может признать суверенитет Южной Осетии.
Александр КЕЛЕХСАЕВ

Газета Южная Осетия

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top