Вспоминая Сослана Букулова11.01.2020 11:47

Вспоминая Сослана Букулова

В Юго-Осетинском государственном театре состоялся вечер памяти известного актёра, заслуженного артиста Южной Осетии СосланаБукулова, который ушел из жизни осенью прошлого года. Уход Сослана Букулова стал невосполнимой потерей, но созданные им образы навсегда останутся в «золотом фонде» истории юго-осетинского Госдрамтеатра.

Зрители запомнили и полюбили актёра по ролям, которые он сыграл во многих спектаклях — в трагедии Коста Хетагурова «Фатима», в комедии «Бирæгьтæ», в постановках для юных зрителей, для которых он работал с особым усердием. Последняя его работа на сцене — это роль Батако в трагедии «Æф-хæрдты Хасана».
Почтить память артиста пришли его коллеги, преподаватели, родные и близкие, а также любители театра.Декорациями зала стали снимки из работ актера, создавшие атмосферу незримого присутствия духа артиста.
Все собравшиеся с теплотой и любовью говорили о человеке — об Артисте с большой буквы, для которого театр был не только работой, средой обитания, но и формой существования. Сослан Букулов воплотил десятки ролей на сцене Госдрамтеатра. Ему было 40 лет, из них более 20 артист оставался верен служению театру и был незаменим во многих спектаклях, и каждая его новая роль становилась событием в театральной жизни. Характеры, сложные человеческие судьбы, широкий диапазон образов – все это было подвластно столь неординарному и мощному артисту, как Сослан. 18 апреля 2019 года указом президента Букулову было присвоено почетное звание «Заслуженный артист Республики Южная Осетия».
О заслуженном артисте рассказали его сценические партнеры — о его отношении к профессии, прозвучали воспоминания режиссеров, с которыми работал Сослан Букулов. Фрагменты видеозаписей спектаклей с его участием доносили до гостей вечера знакомый голос.
Профессор ЮОГУ Гацыр Плиев отметил, что талант Сослана Букулова проявился еще в студенческие годы, и его уход из жизни огромная потеря для нашего театра.
Художественный руководитель Госдрамтеатра Тамерлан Дзудцов, который работал с актером более 20 лет, с горечью заметил, что для всего коллектива уход Сослана большая утрата. Как он сказал, Сослан был скромным, тихим, он был любимцем коллектива.
«Он должен был сыграть еще в нескольких спектаклях и усердно готовился к ним, но, к сожалению, ему этого не удалось. Те роли, которые он исполнял, были своеобразными. Он стремился сделать очередную роль более интересной для зрителя»,-рассказал Тамерлан Дзудцов.
Вспоминая своего коллегу, заслуженный артист Южной Осетии Жан-Жак Харебов отметил, что с Сосланом всегда было легко работать, он любил свою профессию, любил трудиться, любил жизнь и был веселым человеком, рядом с ним вокруг становилось ярче.
В своей речи народный артист республики Сослан Бибилов отметил, что память об артисте будет жить в сердце каждого, кто его знал. По его словам, Сослан был человеком очень тонкой души, очень добрым и очень отзывчивым.Никогда никому ни в чем не отказывал, отзывался на все просьбы. Он был с огромным чувством юмора, замечательный пародист. Это был талантливейший актер.
Сослан Букулов ушел из жизни на пике взлета своей профессиональной деятельности в результате быстротечной внезапной болезни. Ему было всего 40 лет.
Диана КАБАНОВА

Газета Южная Осетия

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top