Юрий Вазагов: «Милитаризация Грузии усилит угрозу для Южной Осетии»09.01.2020 08:56

Юрий Вазагов: «Милитаризация Грузии усилит угрозу для Южной Осетии»

Недавно в СМИ обнародован закон о военном бюджете США на 2020 год, в котором Грузии выделено 132 млн для милитаризации. Как заявили в МИД Грузии, помощь Вашингтона Тбилиси ежегодно набирает беспрецедентные обороты. Действительно, это самая большая сумма за историю грузино-американских отношений.

«Грузия — ценный партнёр США и неоднократно проявила приверженность к продвижению общих интересов двух стран, в том числе путём участия грузинских солдат в миссиях НАТО. Программа «Европейская инициатива сдерживания» позволяет Грузии более тесно сотрудничать с США и НАТО, одновременно укрепляя её обороноспособность. Конгресс США не признаёт независимость оккупированных Россией регионов Абхазии и Южной Осетии, и подтверждает поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии в пределах её международно-признанных границ», – говорится в документе.
Примечательно, что в документе также говорится о санкциях для тех стран и организаций, которые будут поддерживать отношения с самопровозглашенными республиками – Абхазией и Южной Осетией.
О том, какую угрозу несет милитаризация Грузии для Южной Осетии, нам рассказал Начальник информационно-аналитического управления администрации Президента Юрий Вазагов.
По мнению эксперта, факт увеличения США военной помощи Грузии, говорит, что их не устраивает стабилизация обстановки на Юж­ном Кавказе.
«Достаточно солидное увеличение средств в масштабах такого небольшого государства, как Грузия, означает, что США намерены и дальше проводить курс на милитаризацию Грузии. Параллельно они проводят усиление военного присутствия в регионе. Подобные факты не могут не беспокоить Южную Осетию, если учесть, что за последний год грузинская сторона вновь перешла к политике провокаций в отношении Южной Осетии, пытаясь расшатать и размыть режим госграницы республики и устраивая разные акции вдоль пограничной линии», — сказал он.
Усиление военной поддержки со стороны США, по мнению Вазагова, подстегнет реваншистские настроения в Грузии, где многие подзабыли уроки 2008 г. По его словам, от таких кругов стоит ожидать повышения их активности к Южной Осетии. На фоне предстоящих парламентских выборов в Грузии есть опасения, что реваншисты-радикалы могут усилить свои позиции, а то и прийти к власти, в той или иной степени. Это может породить серьезные проблемы и усилить степень угрозы для Южной Осетии.
«Все это достаточно четко и неприглядно показывает роль, которую США вновь намерены играть в регионе, и направлена она на организацию провокаций и усиления напряженности для ослабления влияния России, и речь идет не только об усилении военной помощи. США параллельно усиливают присутствие в Черноморском регионе. Вашингтон интересуют грузинские порты, рассматриваемые для размещения своих военно-морских сил. В этом ключе можно также рассматривать планы модернизации порта Поти, который после модернизации сможет принять крупнотоннажные суда. В этом мероприятии основную роль играют американские компании и достаточно серьезное финансирование также идет от США», — отметил он.

Шаги США направлены на эскалацию напряженности
Как подчеркнул Вазагов, весь комплекс мер, осуществляемых США за два года, и особо активно последний год в Грузии, говорит о желании компенсировать ослабление американского влияния в Турции. За минувшие месяцы от турецкого руководства прозвучали угрозы в отношении американских баз в Турции.
«В случае дальнейшего осложнения отношений США и Турции, Эрдоган может потребовать вывода американских военных баз. Мне кажется, все эти мероприятия в отношении Грузии говорят — США рассматривают Грузию в качестве запасного аэродрома. Не исключено, что у «американских ястребов» есть планы переместить американские базы с Турции в Грузию, что негативно отразится на балансе сил в регионе, и отрицательным образом на ситуации в самой Грузии. Имеется в виду, что радикалы-реваншисты не преминут воспользоваться этим и усилить силовое давление на Южную Осетию и Абхазию», — заявил глава информационно-аналитического управления.
Но наш собеседник уверен, что в то же время грузинские политики, поддерживающие подобный сценарий, не могут не понимать, что подобные действия вызовут ответную реакцию со стороны России.
«Россия не сможет спокойно взирать и наблюдать как рядом с ее южными границами разворачиваются военные базы и усиливается военное присутствие США. В целом эти шаги направлены на эскалацию напряженности и могут повлечь за собой очень опасные последствия», — подчеркнул эксперт.

Давление США мешает признать суверенитет РЮО
Что касается угроз США насчет санкции в отношении стран, которые будут поддерживать отношения с Южной Осетией и Абхазией, Вазагов считает, что их можно рассматривать как продолжение прежней политики Вашингтона. Так как, по его словам, США и далее планируют политику непризнания Южной Осетии оказывают давление на другие страны, чтобы избежать усиления позиции Южной Осетии и Абхазии на международной арене.
«Фактически только прямое давление США мешает многим странам признать суверенитет Южной Осетии и Абхазии. Но, тем не менее, позиции США в мире слабеют и играть роль прежнего гегемона однополярного миропорядка США становится труднее. Соответственно, через какой-то промежуток времени влияние и процессы станут более четкими и явными, и в Южной Осетии появится определенный люфт, чтобы продвигать свои интересы и позиции в отношениях с другими странами», — констатировал Юрий Вазагов.

Мадина БЯЗРОВА
Газета Южная Осетия

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top