Не абстрактное единство, а территориальное…19.12.2019 08:33

Не абстрактное единство, а территориальное…

На днях в ходе итоговой пресс-конференции президент Анатолий Бибилов отвечая на вопрос о национальной идее, о том, какая она может быть в нынешних реалиях, ответил:

«Из-за национальной идеи осетины пострадали в 1920-х, 1989-90-х, 2008 годах – и этой идеей всегда была Единая Осетия в составе Российской империи, России. И нам ни в коем случае нельзя менять нашу идею — есть историческая нить, и ее нельзя обрывать. Этнос осетинский должен жить в одном географическом пространстве. Если этнос разделен – единственной идеей может быть только объединение», – сказал президент.

«Мы не вправе разрывать историческую нить и забывать об идее, которая была тогда. Нам нельзя менять ее из-за того, что сегодня мы стали сытыми и одетыми. Если этнос разделен, то единственной национальной идеей, которая должна быть у этого этноса, должно быть объединение. Народ Осетии разделен. И для каждого осетина первоочередной должна быть идея объединения нашей Осетии», – сказал он.

На заре формирования нашей государственности, никто не отрицал воссоединения двух Осетий в составе России. И в этом вопросе был не только расчет на безопасность. Нашу связь с Россией мы видели, прежде всего, в духовности, общей истории и общем взгляде на многое. Как говорил культовый актер Булдаков, в роли генерала Иволгина в сериале «Особенности национальный охоты», – «Россия – это состояние души».

В начале 90-х г. в Южной Осетии прошел референдум, на котором 99% проголосовали за воссоединение в составе России. В 2006 г. прошел еще один референдум. Из 55163 человек, внесенных в списки, в голосовании приняло участие 52 443 человек, что составляет 95,1%.

В поддержку вынесенного на референдум вопроса «Согласны ли вы с тем, чтобы РЮО сохранила статус независимого государства и была признана международным сообществом» проголосовало 52378 человек, что составляет 99,88%, против проголосовало 60 граждан, или 0,12%.

Именно этот результат необоснованно считают главным противники воссоединения Осетии, утверждая, что вопрос будущего Южной Осетии не должен отходить от воли, выраженной на референдуме 2006 года.

Стоит отметить, что на референдум был вынесен только один вопрос, в отличие от референдума начала 90-х., на котором было два вопроса: «Согласны ли Вы, чтобы РЮО была независимой?» и «Согласны ли Вы с решением Верховного Совета РЮО от 1 сентября 1991 г. о воссоединении с Россией?». В конечном итоге воссоединение поддержали более 99 %.
Будь на референдуме 2006 г. вопрос о воссоединении в составе России, то подавляющее большинство голосовавших поддержало бы это.
Со временем аппетиты выросли. Поймав за хвост птицу удачи, которая стала возможной исключительно России, у некоторой части населения Южной Осетии началось головокружение от успехов. Отдельные «эксперты» в соцсетях считают противоречивым заявления президента о расширении признания и воссоединении Осетии, видя в этом антагонизм идей. По их мнению — либо воссоединение — либо признание.

Напомним, германское общество десятилетиями жило ожиданием воссоединения после разделения Германии по итогам Второй Мировой Войны. Однако, ГДР, социалистическое государство, не ждало воссоединения, а расширяло процесс признания. Сейчас Единая Германия одно из ведущих государств мира и Европы. Единое будущее ждет Косово и Албанию. И таких примеров в мире много.
Противники воссоединения уповают на несостоятельный аргумент неприятия идеи воссоединения в северной части Осетии, считая, что население РСО-А должно проголосовать. Во-первых, заявления о неприятии должны подкрепляться результатами минимум опросов, в лучшем случае референдума. Во-вторых, несколько лет назад в России успешно прошел процесс укрупнения регионов, не встретив на этом пути никаких препятствий.

Отдельные псевдо-эксперты видят трагедию в т.н. называемом демонтаже государственности РЮО и упорно твердят, что Осетия уже едина! Единство это в данном случае абстрактное. В правовом смысле единство предполагает территориальное, правовое, экономическое и иные формы единства, закрепленные национальным внутренним законодательством. Т.е. единство Осетии возможно лишь в общих границах России.

А отдельные завсегдатаи соцсетей не гнушаются ложью во имя политического мазохизма, утверждая, что Россия с 1992 года сдала соседям большие части территории вместе с народом. В ход идет все! Врать, врать, врать, что-нибудь да останется…
Мы должны учитывать реалии геополитики, равно как и параметры нашей государственности, степень вызовов и угроз извне. Будь мы в составе России, грузинская полиция даже в бинокль бы боялась смотреть на село Цнелис.

Суверенитет в нынешнем мире — категория условная. По-настоящему независимыми государствами являются государства-члены ядерного клуба. Грузия не готова к равноправию и диалогу с Южной Осетией. Эта позиция не претерпит изменений никогда. И эту позицию во многом формируют в США. Как ошибочно многие считают, с распадом США станет легче и Южной Осетии. Но распада США придется ждать десятилетия, если не больше. И возможен ли он вообще? Нам жить на пороховой бочке сотни лет?
Но даже вне зависимости от политического поведения Грузии, вопрос разделенности осетинского народа должен быть решен с учетом несправедливых решений, которые и привели к расчленению Осетии. Путь Южной Осетии, ее главная национальная идея – только в состав России. Только в составе России нас и ждет настоящее развитие.

Газета Южная Осетия

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top