Владикавказский научный центр Российской академии наук отмечает свое 25-летие13.12.2019 02:27

Владикавказскому научному центру Российской академии наук исполняется 25 лет. 27 декабря 1994 года президент РСО–Алании Ахсарбек Галазов подписал указ «О создании Государственного научного центра Республики Северная Осетия – Алания». Это было своевременное и мудрое решение — в условиях разрушающейся государственной системы научных исследований бывшего Советского Союза сохранить научный потенциал Осетии. Обеих частей Осетии, так как в связи с военной агрессией Грузии против Южной Осетии и послевоенной ситуации и для Южной Осетии создание такого центра в братской республике имело большое значение. Достаточно сказать, что знаменитая «Тлийская бронза» археолога Баграта Техова была вывезена в Северную Осетию, свою научную деятельность Техов продолжил там, впоследствии уникальные экспонаты были возвращены в Южную Осетию.

В 1997–1999 гг. Государственный научный центр РСО–Алании претерпел ряд организационных из­менений – от преобразования в Государственный комитет РСО–А по науке и высшему образованию, последующего восстановления Госу­дарственного научного центра и его преобразования в 1998 г. в Северо-Осетинский научный центр. Впоследствии Северо-Осетинский научный центр был присоединен к Владикавказскому научному центру Российской академии наук в связи с созданием последнего в 2000-м году.

В 2013–2015 годах в ходе реформы науки и Российской академии наук и передачи ВНЦ РАН и научных организаций, входящих в его состав, в ведение Федерального агентства научных организаций было принято решение создать на базе ВНЦ РАН Федеральный научный центр «Владикавказский научный центр Российской академии наук» с полным федеральным финансированием, присоединив к нему следующие научные учреждения, подведомственные ФАНО России: геофизический институт ВНЦ РАН, институт биомедицинских исследований ВНЦ РАН, Северо-Кавказский научно-исследовательский институт горного и предгорного сельского хозяйства, Северо-Осетинский институт гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева, центр скифо-аланских исследований им. В.И. Абаева, Южный математический институт ВНЦ РАН.

Сегодня ВНЦ – учреждение Министерства науки и высшего образования России. Научный центр ведет активную работу по всем направлениям деятельности: фундаментальным и прикладным научным исследованиям, образовательной деятельности (аспирантура), содействию творческому росту молодых ученых, редакционно-издательской деятельности, интеграции науки и образования.

16 апреля 2019 года президиум РАН избрал директора Южного математического института, математика Анатолия Кусраева научным руководителем ВНЦ РАН. С февраля 2019 года временно исполняющим обязанности директора ВЦН РАН назначен другой на земляк — Алексей Чибиров.

В перспективе планируется открытие филиала Владикавказского научного центра Российской Академии наук (ВНЦ РАН) в Южной Осетии. Идею предложил и озвучил президент Южной Осетии Анатолий Бибилов.

По мнению врио директора ВЦН РАН Алексея Чибирова, создание филиала ВНЦ в Южной Осетии обеспечит широкое участие российской науки в научной и образовательной жизни республики, в том числе предполагается взаимодействие Владикавказского научного центра и других научных организаций России с Юго-Осетинским государственным университетом имени А.А. Тибилова и Юго-Осетинским НИИ им. З.Н. Ванеева. Такое партнерство выгодно и для российской науки, так как территория Южной Осетии представляет собой уникальную природную лабораторию для изучения биоресурсов, геологии и геофизики Кавказа

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top