Состоялось заседание Антинаркотической комиссии РСО-Алания12.12.2019 23:28

Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева рекомендует опыт Северной Осетии другим регионам России в части трудовой и социальной реабилитации бывших наркозависимых граждан. Об этом рассказала представитель Совета общественных объединений «Антинаркотический фронт Алании» Юлия Душкина на очередном заседании Антинаркотической комиссии РСО-Алания, которое прошло под председательством Главы Северной Осетии Вячеслава Битарова.

Как рассказала Юлия Душкина, после посещения Вячеславом Битаровым в 2018 году центра реабилитации наркозависимых в селении Горная Саниба и встречи с профильными общественными организациями работа по профилактике наркомании, реабилитации и ресоциализации наркопотребителей значительно усилилась, укрепилось взаимодействие между органами власти, наркологической службой и некоммерческими структурами. На сегодняшний день в Горной Санибе созданы необходимые условия для эффективной социальной и трудовой реабилитации. Кроме того, налажено сотрудничество с другими регионами страны – те, кто проходит восстановление после избавления от пагубной зависимости, отправляются на время за пределы республики. Это делается для того, чтобы «вырвать» человека из привычного окружения и тем самым уменьшить риск возвращения к наркозависимости. Однако, как отметила Юлия Душкина, после прохождения реабилитации бывшие наркозависимые сталкиваются с проблемой трудоустройства.

Вячеслав Битаров нацелил участников Антинаркотической комиссии на необходимость решения данного вопроса, поручив проработать его с Комитетом занятости населения РСО-Алания.

– Если после реабилитации человек столкнется с бытовыми неурядицами из-за отсутствия работы и средств на то, чтобы прокормить семью, то существует риск, что он вернется обратно в то болото, откуда его вытащили. Поэтому нужно всеми силами помогать с трудоустройством, – подчеркнул Вячеслав Битаров.

Министр труда и социального развития РСО-Алания Борис Хубаев и Юлия Душкина в своих докладах рассказали о роли общественных объединений в антинаркотическом движении республики. Так, на сегодня в Северной Осетии существует 14 общественных организаций, осуществляющих деятельность в сфере профилактики наркомании, реабилитации и ресоциализации лиц, употребляющих психоактивные вещества. Как было отмечено, тематические акции, лекции, флешмобы и другие мероприятия способствуют укреплению в сознании детей и подростков неприятия пагубных привычек. Особенно эффективны встречи с бывшими наркозависимыми, а также вовлечение самих детей и подростков в мероприятия антинаркотической направленности.

– В конце мероприятий к нам часто подходят дети, благодарят за информацию, за предостережение о существующих рисках, уверяют, что после услышанного никогда не прикоснутся к наркотикам, – рассказала Юлия Душкина.

Глава Северной Осетии подчеркнул, что необходимо продолжить и усилить совместную работу общественных организаций, органов исполнительной власти и местного самоуправления по профилактике наркомании, регулярно проводить встречи в учебных заведениях.

– По глазам ребят всегда бывает видно, интересно ли им то, о чем им рассказывают, и какие решения они для себя принимают. Чем чаще говорить о пользе здорового образа жизни, тем больше это отложится в сознании, – сказал Вячеслав Битаров.

Глава Северной Осетии отметил, что правоохранительные органы проводят большую работу по выявлению фактов продаж наркотиков, однако сложность заключается в том, что формы и виды наркотических средств и психотропных веществ становятся более изощренными и сложными. В этой связи Глава Моздокского района Геннадий Гугиев поднял вопрос о распространении в молодежной среде, в том числе среди школьников, никотиносодержащего вещества снюс. Главный врач Республиканского наркологического диспансера Александр Газаев пояснил, что в 2015 году Госдума РФ приняла закон о запрете оптовой и розничной торговле сосательного табака, однако снюс распространяется под видом жевательного табака. Данная проблема имеется во многих регионах России. Глава поручил секретарю Антинаркотической комиссии Луизе Лебедевой проработать вопрос о подготовке законодательной инициативы в Парламент РСО-Алания об ужесточении санкций за реализацию снюса, а Министерству внутренних дел по Северной Осетии – усилить меры по пресечению таких фактов.

Глава Ардонского района Владислав Тотров обратил внимание участников заседания на существующую в муниципальном образовании проблему, связанную с произрастанием дикорастущей конопли. В советское время в Ардонском районе было налажено промышленное производство конопли, значительные площади пахотных земель были отведены под выращивание этого растения. Очаги произрастания дикорастущей конопли остались до сих пор, причем методы борьбы с ними – выкорчевывание, покос, использование гербицидов – малоэффективны. Вячеслав Битаров отметил, что решением данной проблемы должны озаботиться и те лица, в чьем ведении или собственности находятся земельные участки, своевременно уничтожать и не допускать произрастания конопли. В противном случае по отношению к недобросовестным владельцам земли или главам поселений будут применены меры административного воздействия. Также Глава Северной Осетии поручил Министерству сельского хозяйства и продовольствия решить вопрос по совершенствованию системы обработки гербицидами.

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top