Художники Осетии – в Люксембурге12.12.2019 18:01

В Республиканском лицее искусств уже не один год успешно реализуется такой творческий проект, как передвижная художественная выставка, частью которой в свою очередь является выставка «Учитель – ученик», знакомящая Западную и Восточную Европу с лучшими профессиональными достижениями педагогов РЛИ и учащихся его отделения изобразительного искусства.

По приглашению российских центров науки и культуры – представительств Россотрудничества, решающих задачу продвижения за рубежом российской культуры и русского языка, она с успехом экспонировалась в Брюсселе, Риме, Праге, Будапеште. А 7 декабря, накануне Международного дня художника, открытие такого «осетинского вернисажа» состоялось в Российском центре науки и культуры в Люксембурге.

Организаторами этого проекта выступили, наравне с ним, Министерство культуры РСО–А и сам РЛИ – при содействии Международной ассоциации осетинских обществ «Возрождение», которой руководит наш земляк Радион Пухаев. Выставка не только ярко продемонстрировала высокий профессиональный уровень отделения изобразительного искусства лицея и мастерство его педагогов – Роберта Каркусова, Вадима Пухаева, Софьи Кодоевой. На ней были представлены также работы юных лицеистов-художников: Павла Плиева и Аланы Кокоевой. Торжественную церемонию открытия выставки в залах РЦНК украсило выступление студента консерватории г. Маастрихта (Нидерланды), лауреата международных конкурсов, скрипача Григория Тадтаева. Гости вернисажа, и в их числе руководитель центра Марина Бочарова, отметили высокий художественный вкус, глубокое тематическое содержание и особенный колорит работ осетинских художников.

– Именно в работах учеников отражается наш совместный творческий труд, и главная задача для нас, педагогов, – разглядеть талант в ребенке и привести его к более высокой профессиональной планке, – отмечает заведующий отделением изобразительного искусства РЛИ Роберт Каркусов. – Мы, конечно же, были рады возможности в рамках этой передвижной выставки показать творчество педагогов и учащихся лицея. Но главное, сумели достойно представить за рубежом уровень художественного образования в нашей республике.

А еще одним подтверждением того, что осетинская школа живописи, представленная в рамках вернисажа, вызвала в Люксембурге неподдельный интерес, стало поступившее в республику приглашение показать выставку «Учитель–ученик» будущей весной в залах Российского центра науки и культуры в Вене.

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top