Антикоррупционный мониторинг – важное направление работы власти11.12.2019 11:28

В Доме Правительства РСО-Алания с участием ответственных работников органов исполнительной власти и местного самоуправления состоялся семинар-совещание, приуроченный к Международному дню борьбы с коррупцией. 

В ходе совещания руководитель Управления Главы РСО-Алания по вопросам противодействия коррупции Тамерлан Цгоев подчеркнул, что законодательство в этой сфере постоянно совершенствуется и ожидается внесение изменений в действующую нормативно-правовую базу.   

В своем выступлении он отметил важность тщательного исполнения положений Указа Главы РСО-Алания Вячеслава Битарова №258 от 4 сентября 2019 года, в котором обозначен порядок осуществления антикоррупционного мониторинга.  По мнению Тамерлана Цгоева, органы власти уделяют большое внимание получаемой информации об угрозах и рисках коррупционной направленности, требуют тщательного анализа поступающие сведения о экспертизе нормативно-правовых актов на предмет выявления коррупционных факторов.  

Докладчик, в частности, привел пример из практики, когда благодаря предпринятым мерам удалось убрать ряд административных барьеров, которые мешали субъектам малого бизнеса активно участвовать в конкурсах на предоставление грантов по линии республиканского министерства сельского хозяйства и продовольствия.  Первостепенное внимание сотрудники Управления Главы РСО-Алания по вопросам противодействия коррупции уделяют обращениям граждан, поступающим на имя руководителя республики Вячеслава Битарова. Согласно данным Тамерлана Цгоева, 84 обращения от жителей Северной Осетии, направленных непосредственно Вячеславу Битарову, касались деятельности бюро медико-социальной экспертизы. Также системного анализа требуют закупки товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд – в частности, нужен взыскательный подход к ситуации, когда речь идет о приобретении лекарственных препаратов и медицинских изделий.

— Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров обращает пристальное внимание на обращения граждан. Следует сказать о существенном увеличении количества обращений жителей нашей республики в органы исполнительной власти и местного самоуправления. Особо стоить выделить обращения, которые звучат в ходе регулярных встреч Главы Республики Северная Осетия-Алания с жителями населенных пунктов. Нам важна информация о коррупционных проявлениях, и каждый такой факт всесторонне изучается, выстраивается система адекватных и эффективных мер реагирования, — заявил в ходе мероприятия Тамерлан Цгоев.

Руководитель управления нацелил присутствующих на постоянный анализ социальных сетей, где периодически появляется информация о действиях властных структур, и здесь на помощь приходит система «Инцидент – Менеджмент», поэтому сотрудникам органов исполнительной власти и местного самоуправления нужно в полной мере использовать возможности и потенциал современных коммуникационных технологий.

О результатах проверок в части соблюдения действующего антикоррупционного законодательства участникам семинара-совещания рассказал начальник отдела прокуратуры РСО-Алания Аслан Кайтуков.  Ответственный работник надзорного органа пояснил, что ныне существующая нормативно-правовая база в республиканских министерствах и отраслевых комитетах не соответствует предъявляемым требованиям.  Дело в том, что в 2017-2018 годах были внесены значительные изменения в нормативно-правовые акты на федеральном уровне, однако указанные коррективы не нашли своего отражения, и зачастую названные органы власти в своей работе по противодействию коррупции используют устаревшие документы. 

— Защита прав и интересов граждан – это первоочередная задача, и мы этим ежедневно занимаемся. При изучении ситуации, связанной с реагированием на жалобы и обращения граждан, имеют место повторные заявления, что является свидетельством недостаточной работы в органах власти и местного самоуправления. Некачественное и несвоевременное рассмотрение обращений граждан влечет за собой меры административного воздействия, — сказал Аслан Кайтуков и добавил, что несколько муниципальных служащих за эти нарушения были привлечены к административной ответственности.

На семинаре-совещании говорилось о том, какие типичные ошибки имеют место при заполнении сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top