Председатель комитета по спорту парламента Южной Осетии осудил решение WADA10.12.2019 02:27

Решение Всемирного антидопингового агентства (WADА) о лишении российских спортсменов права выступать на олимпиадах и мировых первенствах под национальным флагом — несправедливое и носит политический характер, заявил «Рес» председатель комитета по делам молодежи, спорту и туризму парламента Южной Осетии Инал Габараев.

«Проблема допинга существует во многих европейских странах, однако санкции направляют только против России, что, в свою очередь, говорит о некой политической составляющей в этом вопросе», — считает Габараев.

По словам председателя парламентского комитета, российские спортсмены смогут выступать лишь под флагом Международного олимпийского комитета.

«Таким образом, представителей России лишают национальной атрибутики, возможности выступать под гимном своего государства, что на мой взгляд, крайне несправедливо, — сказал он. — Дело в том, что есть честные спортсмены, и есть те, которые увлекаются допингом, независимо от страны проживания. Но опять-таки ситуация, которая сложилась, имеет политический оттенок».
Габараев добавил, что Всемирное антидопинговое агентство в первую очередь должно вводить санкции в отношении западных стран, в которых, по его мнению, наиболее распространена проблема допинга.

Отметим, что Исполком Всемирного антидопингового агентства (WAD) единогласно принял рекомендацию комитета организации лишить Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу. Об этом сообщило агентство «ТАСС» со ссылкой на пресс-службу WADА.

Таким образом, в соответствии с кодексом WADA, Россия на четыре года лишается права принимать чемпионаты мира и подавать заявки на их проведение, спортсмены страны не смогут выступать на Олимпиадах и мировых первенствах под национальным флагом. Также исполком WADA ввел четырехлетний запрет на посещение международных спортивных мероприятий российскими госслужащими и руководством Олимпийского комитета России (ОКР) и Паралимпийского комитета России (ПКР).

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) изучит решение исполкома Всемирного антидопингового агентства (WADA) в течение десяти дней.

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top