Конституция республики: 25 – это молодость!09.12.2019 23:28

Вчера во Владикавказе прошла XIII научно-практическая международная конференция «Конституция и конституционная законность», посвященная 25-летию Основного закона республики.

Для участия в ней во Владикавказ приехали ученые-правоведы и практики из Абхазии, Казахстана, Южной Осетии, с Урала и, конечно, из многих соседних республик и краев. Нашу республику представляли почетные гости – разработчики нынешней ее Конституции, видные ученые в области юриспруденции, судьи Конституционного суда, а также начинающие исследователи.

На правах организатора конференции наряду с СОГУ им. К. Л. Хетагурова и Владикавказским институтом управления ее участников и гостей поприветствовал председатель Конституционного суда РСО–А Станислав Кесаев. В своем выступлении он отметил, что четверть века – это небольшой срок для основополагающего закона, но при этом достаточный для его глубокого осмысления и необходимости совершенствования в соответствии с быстро меняющимися реалиями политической и правовой жизни. В этом смысле Конституция представляет собой живой организм, требующий обновлений, не затрагивающих его основы.

Научную дискуссию по конституционному праву открыл доктор юридических наук, профессор ГМИ, в недавнем прошлом – первый председатель Конституционного суда РСО–А Александр Цалиев. Он остановился на многих существенных социально-правовых сторонах нашей жизни, которые, по его мнению, должны найти отражение в Конституции республики – от правовых нюансов до особенностей перевода Основного закона на диалекты осетинского языка и включения в нее понятия Ёгъдау.

В числе десятков выступивших были председатель Конституционного суда Абхазии Нурий Тания, сотрудники государственных структур нашей республики, ученые Казахского национального университета, Уральской государственной юридической академии, Чеченского и Пятигорского госуниверситетов и многих других вузов.

Общей мыслью участников конференции стало мнение о подвижности и изменчивости конституций при сохранении закрепляемых ими незыблемых прав и свобод граждан и основ государственного строя.

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top