Абхазию и Южную Осетию пытались упразднить еще при Сталине03.12.2019 01:29

Абхазию и Южную Осетию пытались упразднить еще при СталинеВ отношении аджарцев проводилась менее жесткая политика. Во-первых, большинство из них мусульмане. Во-вторых, республиканская автономия гарантирована Аджарии по Карсскому договору 1921 года РСФСР, Грузии, Армении и Азербайджана с Турцией.

Создание Абхазской АССР и Юго-Осетинской АО инициировал Сталин. Как нарком по делам национальностей он выступил на XII съезде РКП(б) в 1923 году за административно-географическое ограничение «великогрузинского» шовинизма. Но и в сталинский период рецидивы ксенофобии давали о себе знать, а после 1953-го они только нарастали.

Насильственная «грузинизация» приведет к национально-политическому взрыву, предупреждал Мирцхулава

Против такой линии Тбилиси в отношении Абхазии и Южной Осетии, естественно, выступали лидеры автономий. Но не только. Ряд деятелей из высшего руководства Грузинской ССР пытались отстаивать реальную полиэтничность. Так, Александр Мирцхулава (1911–1986) за критику ксенофобской политики подвергался опале. В 1943–1947-м – глава совнаркома Абхазии, затем отставка. С 1950-го – инспектор ЦК ВКП(б). В 1952-м арестован, а с апреля 1953-го – первый секретарь ЦК компартии Грузии. Но уже с октября того же года – руководитель чаесовхоза, затем замдиректора «Грузхлебтреста», глава «Грузтабака» (в 1980-м его «ушли» на пенсию). Вот позиция Мирцхулавы: «Я неоднократно обращался в ЦК компартии Грузии и ЦК КПСС насчет ошибочной линии руководства Грузии в автономных Абхазии и Юго-Осетии. Насильственная «грузинизация» приведет там к национально-политическому взрыву, и тому уже есть сигналы. Но мои обращения были поводом для политических преследований. Хотя в 1951 году удалось сорвать упразднение автономий Абхазии и Юго-Осетии. Сложилось мнение, что такая политика грузинского руководства – целенаправленная, во вред не только Грузии, но и всему СССР».

Схожее мнение высказывал Георгий Джуссоев, в 1964 году – глава областного совета, в 1965–1973-м – первый секретарь Юго-Осетинского обкома КП Грузии. В 1973 году за двое суток до 7 ноября он был снят с должности «за некомпетентное руководство».

По словам Джуссоева, «власти Грузинской ССР боялись активных связей РСФСР с ЮОАО и Абхазией, полагая, что они перейдут в РСФСР для сохранения своей идентичности и ускоренного социально-экономического развития. В Юго-Осетии все подвергалось «грузинизации»; ограничивались даже пассажирские перевозки между Южной и Северной Осетией. В Тбилиси всегда отвергали проект еще 1936 года – железной дороги между Северной Осетией и нашей АО. Все, кто в автономиях активно осуждали такую политику, выселялись в Грузию или даже арестовывались. То есть в отношении осетин и абхазов продолжалась досоветская линия».

С распадом СССР такая политика переросла в войны на истребление абхазов и осетин. Но самоотверженность этих народов в борьбе за суверенитет, поддержанной Россией, привела к созданию национальной государственности Абхазии и Южной Осетии.

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top