Свежая рыба, если повезет и с икрой: репортаж с рыбного хозяйства02.12.2019 11:52

Свежая рыба, если повезет и с икрой: репортаж с рыбного хозяйства

Свежая рыба, если повезет и с икрой: репортаж с рыбного хозяйстваВ одном из красивейших мест Южной Осетии, в направлении Кударского ущелья, близ села Касагджын, между двумя скалами расположилось рыболовное хозяйство семьи Гагиевых. Сюда купить свежевыловленные форель и лосось приезжают не только цхинвальцы, но и покупатели из России. Всем хочется купить, например, лосось и обнаружить в ней килограмм икры!

На рыболовном хозяйстве трудятся отец и сын Леонид и Дмитрий Гагиевы. Лет девять тому назад отец решил заняться рыбным промыслом, его поддержал и сын. Государство оказало им помощь в размере 450 тыс. руб.

«С тех пор мы сами развиваемся и расширяемся», — говорит Дмитрий Гагиев.

Главное — среда обитания

При повороте с трассы в сторону рыболовного хозяйства даже в самое теплое время года сразу чувствуется холодный воздух.

«В этой местности очень много рек, но не все они подходят для разведения рыбы. В одних слишком много минералов, в другой обнаружился мышьяк и т. д. Мы отправляли образцы воды на исследование во Владикавказ и только после этого остановились именно на этом месте», — рассказал предприниматель.

По мнению специалистов, форель и лосось любят достаточно холодную среду, и место, где расположилось рыболовное хозяйство Гагиевых, полностью соответствует «вкусам и потребностям» рыб.
«Река здесь всегда очень холодная, и нашим рыбам это очень нравится. Летом, когда бывает жарко, они прячутся под камнями. А когда температура воды нагревается до 18 градусов, рыба начинает болеть», — говорит Дмитрий Гагиев.

Рыба любит особый уход. На этой реке живут лосось и форель, поэтому мы выращиваем только эти два вида. Например, для осетра эта вода слишком холодная», — рассказывает он.
Так как мы приехали не специально сделать материал о рыбном хозяйстве, а просто купить форель, хозяин параллельно занимался и ловом рыбы, задавая нам уточняющие вопросы: «Вам мелкие рыбки или более крупные?».

И, как говорится, на вкус и на цвет товарища нет, мы взяли и крупную форель, и мелкую, и даже лосось, хотя и без икры.

«Покупателей — много. В основном, приезжают сюда, — продолжил свой рассказ Дмитрий Гагиев. — Тем не менее, сбыт для нас остается проблемой. Летом в период нереста у нас было много рыбы.

Пытались продать уже очищенную рыбу в вакуумных упаковках, сдавали в магазины в Цхинвале под реализацию. В этом году мы смогли реализовать около 3,5 тонны, в основном за летний сезон».

По его словам, по сравнению с прошлыми годами этот показатель намного меньше, и он связывает снижение продаж с ценой, которую они вынуждены повышать из-за дороговизны специального корма.

«Мы закупаем импортный корм, российский не подходит им, от него рыба заболевает. В республике нет специальных ветеринарных служб, и мы бываем вынуждены искать специалистов сами, а это очень трудно», — добавил он.

Благородные люди

Первую партию икринок они закупили в Адлерском форелевом хозяйстве.

«Нам очень помог один из рыболовов этого хозяйства. Более того, он научил нас правилам разведения рыб, — как правильно измерять температуру воды, что надо делать для течения реки и т.д. Открыл нам множество хитростей и тонкостей рыболовной деятельности. Хороших людей, все-таки, много», — с чувством благодарности говорит Гагиев.

Рыболовы запрещают посторонним курить близ реки и, тем более, — трогать рыбок в воде: «Ведь, возможно, у кого-то больные руки, и он сам даже не знает об этом. Но может заразить рыбок. А ведь и рыба тоже может укусить! Но не все относятся с пониманием к нашим требованиям и просьбам, и обижаются…», — поделился переживаниями Дмитрий Гагиев.

На территории рыболовного хозяйства летом можно отдохнуть и посидеть с родными и друзьями, и на месте попробовать блюда из форели и лосося.

А для удобства покупателей и любителей экологически чистой рыбы Гагиевы открыли сайт и страницу в Инстаграмме.

ИА Рес

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top