Девиантному поведению подростков, посвятили круглый стол в Цхинвале28.11.2019 22:53

Девиантному поведению подростков, посвятили круглый стол в Цхинвале

Причины, способствующие девиантному поведению подростков и меры по их предотвращению обсудили на круглом столе в Цхинвале, организованном Министерством образования и науки Южной Осетии.

В работе круглого стола приняли участие представители Минобразования, МВД, директора и учителя школ, представители родительских комитетов, кафедры педагогики и психологии Юго-Осетинского государственного университета, школьники.

​По словам министра образования и науки Натали Гассиевой, цель круглого стола — совместными усилиями наметить шаги по предотвращению девиантного поведения детей в социуме.

«С малых лет ребенку внушается уважение к общечеловеческим ценностям, и внутри у каждого человека должен быть рычаг, который не позволит ему поступить неправильно, лишь тогда общество будет здоровым. А как это сделать — наша с вами общая задача, которую нам надо решить, необходимо проработать определенные механизмы для этого», — сказала Гассиева.

Глава МВД Игорь Наниев, в свою очередь, акцентировал внимание на проблемах трудных подростков, которые, по его мнению, нельзя оставлять без внимания.

​»Участковые, сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних, уголовного розыска сталкиваются с фактами вандализма, употребления наркотических средств, нарушения общественного порядка с участием несовершеннолетних. Все это, несомненно, вызывает обеспокоенность, — подчеркнул Наниев. — Мы можем проводить профилактические беседы в школах и неблагополучных семьях, но это ничего не даст, если мы сообща не предпримем меры по борьбе с этим пагубным явлением в нашем обществе. Наказать человека легко — но надо сделать так, чтобы он не совершил то или иное правонарушение, — это то, чего нам нужно достичь».

Преподаватель по психологии ЮОГУ Индира Габулова, в свою очередь, отметила, что выявление причин девиантного поведения детей — задача школьных психологов.

«Мы готовы провести работу с психологами, преподавателями и научить их последним методам, — как можно быстро выявить возможное девиантное поведение ребенка. И мы с вами будем иметь конкретную картину того, с кем и с чем нам работать. Кроме того, можем проводить встречи с родителями, объяснять им, в чем и где они ошибаются», — подчеркнула Габулова.

По мнению представителя родительского комитета цхинвальской школы №6 Юрия Бетеева, главную роль в воспитании ребенка играет его семья.

«Педагоги могут давать детям знания, а воспитание идет из дома, что в него вложат родители, то он транслирует в обществе. Поэтому вся ответственность лежит на них», — считает Бетеев.

Директор цхинвальского колледжа Лира Цховребова выразила мнение, что к существующей проблеме необходим комплексный подход.

«Мыслить нам надо глобально, нужна госпрограмма, проблемами молодежи должны заниматься все министерства и ведомства, каждое из которых бы имело свой рычаг», — заметила Цховребова.

Она добавила, что народ Южной Осетии прошел через тяжелые испытания, начиная с 90-х годов, но не получил достойной психологической реабилитации, что, в свою очередь, сказывается на сегодняшних реалиях.

Особо острой проблемой на круглом столе было обозначена наркозависимость у подростков.

«Меня больше всего как рядового гражданина и как главу МВД беспокоит то, что среди несовершеннолетних есть те, кто употребляет наркотические средства. Мы всеми силами боремся с этим деструктивным явлением, но одними силами милиции мы не можем решить эту проблему, нам надо объединиться в борьбе с этой пагубной привычкой», — сказал министр.

В этой связи участники круглого стола предложили продумать механизмы проработки нормативно-законодательной базы для медицинского освидетельствования несовершеннолетних на факт потребления наркотических средств, так как без согласия родителей данная процедура является невозможной.

Прозвучали также идеи создания социальных роликов, подготовки обращения к местному сотовому оператору с просьбой ввести детский тариф без подключения к Интернету.

Свое мнение по существующим проблемам высказали и учащиеся школ, которые выразили обеспокоенность нахождением на территории города заброшенных зданий, в которых, по их словам, собираются подростки.

В завершение круглого стола его участники отметили продуктивность мероприятия, выразив готовность к реализации прозвучавших идей.
ИА Рес

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top