Парламентский кризис в Южной Осетии.Причины и последствия28.11.2019 21:03

Парламентский кризис в Южной Осетии.Причины и последствияКонфронтация между «Единой Осетией» и оппозиционными фракциями обостряется в юго-осетинском парламенте. Сегодня Народная партия выступила с громким заявлением, в котором фактически грозит спикеру заксобрания и лидеру «Единой Осетии» Алану Тадтаеву возможной отставкой и недоверием. 

Сообщается о нарушении спикером заксобрания регламента и подлоге, в частности по мнению «народников» «парламент не рассмотрел инициативу о выражении недоверия вышеупомянутым членам Правительства Республики Южная Осетия на внеочередном заседании и в недельный срок, как того требуют нормы Регламента. В нарушение указанных норм 23 ноября 2019 г.»

Авторы заявления указывают, на то, что «президиум Парламента большинством голосов принял постановления «об отказе в вынесении на рассмотрение очередного заседания сессии Парламента инициатив о выражении недоверия министру внутренних дел РЮО Наниеву И.Г. и министру юстиции РЮО Лалиевой З.Ю.» Регламент при этом не предусматривает у Президиума Парламента полномочий отменять инициативы по вынесению на рассмотрение сессии Парламента вопросов, связанных с недоверием Правительству». 

Споры и разногласия между депутатами обострились после того, как оппозиционная партия «Ныхас» потребовала вынести вотум недоверия министрам МВД и юстиции в связи со скандалом в СИЗО и Цхинвальской тюрьме, когда заключенные объявили голодовку, требуя защиты своих прав, однако подверглись жестокому избиению со стороны силовиков при попустительстве министра юстиции. Лидер «Ныхас» Давид Санакоев возглавил протестную кампанию в парламенте, требуя отставки оскандалившихся министровЗалины Лалиевой и Игоря Наниева, однако президент республики Анатолий Бибилов лично заступился за своих назначенцев, обвиняя оппонентов в предвзятости. Дело в том, что в 2015 году сам Давид Санакоев был отправлены в отставку по инициативе тогдашнего спикера Бибилова – министру иностранных дел Санакоеву вынесли вотум недоверия и президент Тибилов снял его с должности. Но тогда, перед этим Санакоеву предоставили слово в парламенте, где он выступил с отчетом о проделанной работе, однако депутаты поставили ему «неуд». Сейчас в действиях Санакоева прослеживается определённая субъективная мотивация — обида, месть и желание наказать обидчика в лице «Единой Осетии» и стоящей за ней фигурой президента. Вместе с тем идею о вынесении вотума недоверия Лалиевой и Наниеву поддержали и депутаты от других партий и мажоритарии, что усилило позицию оппонентов «Единой Осетии».

Однако на протяжении двух месяцев парламент пока так и не смог приступить к процедуре. В частности, спикера парламента Алан Тадтаев предлагал пока выслушать Лалиеву и Наниеву с отчетами в парламенте, а после этого решать, как решать их дальнейшую политическую судьбу – вынести вотум недоверия или спустить ситуацию на тормозах. С такой позицией не согласен «Ныхас», при этом оппоненты Тадтаева указывают на допускаемые нарушения регламента, Алан Тадтаев с подобными обвинениями не соглашается и обвиняет в свою очередь часть депутатов в умышленном срыве сессии парламента.

Так, например, как сообщает официальный сайт юго-осетинского законодательного органа 15 ноября на очередное заседание сессии Парламента РЮО было вынесено четыре вопроса, но  Давид Санакоев предложил внести в повестку дня еще два вопроса, касающиеся ранее инициированного группой депутатов вотума недоверия министру внутренних дел Игорю Наниеву и министру юстиции Залине Лалиевой.
Алан Тадтаев заметил, что по закону этот вопрос невозможно вынести на заседание сессии повторно.

«По этому вопросу есть постановление Парламента РЮО об отмене решения Президиума Парламента РЮО от 23. 10. 2019 года о выражении недоверия двум министрам РЮО. Депутаты проголосовали за принятие этого постановления, в связи с этим постановлением я не могу принять ваше предложение внести эти два вопроса на заседание сессии», — сказал спикер.
Тадтаев, обращаясь к депутатам, отметил, чтобы они составили свое обращение в рамках закона, и тогда законодательный орган не вправе будет не принять их предложение.

В ходе обсуждения этого вопроса депутаты попросили 15-ти минутный перерыв, чтобы ещё раз ознакомиться с текстами постановлений президиума и сессии, однако, после перерыва на заседание они больше не вернулись. По мнению спикера, из-за личных неприязненных отношений депутатов сорвалось заседание сессии.

«Из-за личных неприязненных отношений и каких-то амбиций некоторых депутатов сессия сорвалась. Они проигнорировали те важные вопросы, которые были на повестке дня», — сказал Тадтаев.

О склоках и разногласиях в парламенте довольно красноречиво пишет Санакоев на своей личной странице в Фейсбук, однако они не возымели пока серьезного резонанса, поскольку несмотря на выпады в адрес партии власти Давид Санакоев пока не рассматривается большинством наблюдателей самостоятельным и сильным игроком на политическом поле республики, за ним тянется сложный, неоднозначный шлейф политического служения двум предыдущим президентам – Эдуарду Кокойты и Леониду Тибилову.

Сейчас, когда с публичными заявлениями по кризисной ситуации выступает старейшая и влиятельнейшая партия, проблема выходит за рамки внутрипарламентских обсуждений и кулуарных договоренностей «не выносить сор из избы». Заявление «Народной партии», дистанцировавшейся в ходе парламентских выборов от своего идейного вдохновителя экс-президента Эдурада Кокойты, в данное время следует расценивать как шаг тщательно обдуманный и целенаправленно бескомпромиссный, несмотря на непростой характер взаимоотношений с президентом Бибиловым и тяжелой предвыборной кампанией в парламент 7 созыва.

Борьба приобретает более отчаянный, сплоченный и принципиальный характер, противоречия между исполнительной и законодательной властью становятся необратимыми, и, пожалуй, впервые Анатолий Бибилов, привыкший жестко апеллировать тогдашнему сопернику Леониду Тибилову, сталкивается с серьезным испытанием в лице парламентской оппозиции.

Компромисса не будет, оба лагеря не потерпят уступок. В случае отказа вынести вотум недоверия министрам, оппозиция потребует отставки самого спикера парламента, как итог – роспуск парламента и острый политический кризис в республике за два года до окончания президентских полномочий Бибилова и новых выборов.

И, да. Почему депутаты требуют отставки только Лалиевой и Наниева, и не хотят призвать к ответственности генпрокурора Урузмага Джагаева?

 

Жанна Тарханова

 

www.iron-akcent.ru

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top