«Государство Алания»: почему это название не приживается в Южной Осетии27.11.2019 19:46

"Государство Алания": почему это название не приживается в Южной ОсетииДва года назад в нашей молодой стране прошел легитимный плебисцит, на котором большинство граждан высказалось за возвращение исторического названия. Однако сегодня это название используют редко

Когда в одном из северокавказских регионов России построили триумфальные «Аланские ворота», наша интеллигенция взволновалась. В обществе начали активно педалировать тезис «осетины – прямые потомки скифов, сарматов, алан». Кое-кто даже обвинял иноверцев в краже исторической идентичности.

Через пару лет в Южной Осетии приступили к подготовке референдума о возвращении исторического названия. Ученые компоновали доклады о связях аланов с осетинами, а также о важности восстановления исторической справедливости. Люди в деловых костюмах с высоких трибун заявляли о необходимости называться аланами официально. Референдум даже приурочили к выборам президента, чтобы сэкономить время, энергию и деньги. Нация вошла в раж.

И вот плебисцит свершился. Международные наблюдатели регистрировали высокую явку, говорили об однозначности решения граждан в вопросе названия, отмечали организованность и слаженность выборного процесса. Все было комильфо. На календаре был 2017 год. Сейчас мы с вами на пороге 2020, а «Государство Алания» так и не прижилось.

Пункт первый Статьи первой Конституции нашей страны гласит: «…Республика Южная Осетия – Государство Алания – суверенное демократическое правовое государство, созданное в результате самоопределения народа Южной Осетии. Названия Республика Южная Осетия и Государство Алания равнозначны…» Таким образом, основной закон страны позволяет употреблять в речи такие словосочетания, как «КГБ Государства Алания», «рынок труда Государства Алания», «выходные дни в Государстве Алания» и так далее. Это именно то, за что мы высказались на референдуме.

Почему историческое название не приживается в Южной Осетии? Потому что привычка – вторая натура. Мы просто привыкли говорить «в Южной Осетии» (так же, как привыкли говорить «улица Ленина»). Потому что у нас природная скромность. Мы просто смущаемся назвать малочисленную республику с небогатым собственным бюджетом аж целым государством. Тогда почему все-таки проголосовали «за»?

Sputnik 

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top