Главный праздник осетин: Дзугаев рассказал о Джеоргуыба23.11.2019 05:27

Джеоргуыба — это центральный праздник в национальном календаре значимых событий для осетин. Джеоргуыба празднуется ежегодно в середине ноября, всегда начинается с понедельника и длится неделю. В воскресенье накануне праздника закалывается жертвенное животное: бык или баран, в зависимости от размаха празднования. Этот день так и называется «день закалывания быка». Подробнее о празднике в студии радио Sputnik рассказал историк Коста Дзугаев.

Главный праздник осетин: Дзугаев рассказал о Джеоргуыба /

«Джеоргуыба — древнейший праздник, который празднуют не только в Южной Осетии, но и за ее пределами. В Грузии сейчас на праздник святого Георгия делают большой акцент, и в России тоже почитают этого святого. Часто можно услышать споры насчет Уастырджи и святого Георгия. Мы с вами видим, что они настолько сблизились, что практически неотличимы друг от друга. Я не вижу ничего плохого в том, что святого Георгия отождествляют с Уастырджи. Это вопрос специалистов, а народ просто празднует замечательный праздник», — рассказал Дзугаев.

Как можно понять из названия, праздник неразрывно связан с основной божественной фигурой в осетинской религиозной культуре — Уастырджи, или Святым Георгием. В народном представлении Уастырджи — это высокий седобородый горец на белом коне. Уастырджи — это покровитель мужчин, защитник и наставник. На осетинских застольях в доброй доле тостов всегда звучит его имя. Более того, если первый тост принято возносить Богу, то второй — обязательно к Уастырджи.

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top