Максим Орешкин: Россия высоко ценит дружеские отношения с Азербайджаном23.11.2019 02:27

Россия высоко ценит дружеские многоуровневые отношения с Азербайджаном, заявил сегодня министр экономического развития РФ Максим Орешкин, открывая юбилейный, X Российско-Азербайджанский межрегиональный форум, передает корреспондент "Вестника Кавказа".

рад видеть здесь полный зал, рад приветствовать на открытии Х юбилейного Российско-Азербайджанского межрегионального форума всех наших азербайджанских друзей. Вы прекрасно знаете, что мы высоко ценим традиционные дружеские отношения, которые установились у России и Азербайджана на уровне руководств стран, правительств, компаний, вместе работающих и добивающихся успешных результатов, и, конечно же, на уровне регионов", — прежде всего сказал он.

"Именно на межрегиональном уровне происходит эта химия позитивных взаимоотношений, которая дает конкретные результаты. В настоящее время во внешнюю торговую деятельность с Азербайджаном вовлечены около 70 субъектов РФ, только сегодня в этом зале у нас представлено порядка 30 регионов – те, что ведут наиболее активную экономическую деятельность с Азербайджаном", — сообщил Максим Орешкин.

"На межправительственном уровне наша совместная работа организована по пяти дорожным картам, подписанным по итогам переговоров президентов России и Азербайджана 1 сентября прошлого года. Накануне была достигнута договоренность по еще одной дорожной карте – в сфере инновационных технологий. В целом, повестка затрагивает практически все сферы экономического взаимодействия России и Азербайджана. Радует, что это не просто планы, а реальное сотрудничество: если взять статистику за 9 месяцев, то наш товарооборот вырос на 26%. Отмечу, что в целом СНГ, в ЕврАзЭС у нас в этом году рост товарооборота близкий к нулю, в сравнении с чем 26% — это кардинальная разница", — обратил внимание министр.

"Мы видим активную работу бизнеса и регионов, в чем-то помогаем со своей стороны, и все это позволяет выводить объем экономической активности на качественно иной уровень. Надо говорить не только о товарообороте: по услугам, по туризму, по денежным переводам показатели устойчиво растут, а значит, связи между нашими экономиками укрепляются. Самое главное, и Россия, и Азербайджан от такой динамики выигрывают, лучше становится жить гражданам обеих стран, а бизнес увеличивает прибыльность. Поэтому движение абсолютно позитивное", — подчеркнул он.

"При этом весь наш анализ показывает, что это не предел. Азербайджан на российском рынке сельхозпродукции по отдельным видам товаров занимает лидирующее положение, но очевидно, что есть куда расти. Один из таких приоритетов мы видим по сельскому хозяйству. Сейчас мы прорабатываем детально программу "от поля до прилавка", которая будет действовать на всех стадиях и по всем элементам – семенного материала, удобрений, сельхозтехники, логистики и взаимодействия с торговыми сетями. В декабре в Баку, когда я в очередной раз с удовольствием приеду в этот прекрасный город, мы будем проводить межправкомиссию, на которой планируем эту программу подписать, чтобы реализовывать существующий потенциал", — поведал Максим Орешкин.

Также министр назвал проекты, которые реализованы или находятся в стадии реализации. "Такие проекты дают новое качество наших взаимоотношений. Это, например, полипропиленовый завод SOCARPolymer. В завершающей стадии находится строительство завода "ГАЗ", надеюсь, удастся как раз во время визита в декабре его запустить. Большое количество проектов не просто записаны на бумаге, но реализуются, а это и конкретные рабочие места, и больший объем товарооборота, обеспечивающие общее значительное движение вперед", — отметил глава Минэкономразвития РФ.

"Еще одно предприятие планируется к открытию – фармацевтическое производство компании "Хайят Фарм". Также в Азербайджане ведутся работы по строительству Астраханского делового центра. В прошлом году состоялось открытие Азербайджанского бизнес-центра имени Гейдара Алиева в Астрахани. И это еще одно свидетельство, что плотные экономические контакты происходят на региональном уровне, формируя прочную базу, позволяющую общим цифрам взаимодействия демонстрировать такую хорошую динамику", — указал Максим Орешкин.

"Еще одна тема, которая является важной, — дальнейшее движение вперед в транспортно-логистической сфере. Азербайджан заканчивает строительство прекрасной дороги в четыре полосы к границе России. Мы все знаем о тех проблемах, которые бывают на пунктах пропуска, очереди, слава Богу, не такие длинные, как несколько лет назад, но все равно есть потери во времени, в качестве продукции, в топливе, поэтому развитие именно приграничной структуры, пунктов пропуска жизненно необходимо. Разработана совместная российско-азербайджанская программа, которая увязывает развитие инфраструктуры по обе стороны границы, идет работа по строительству обхода Дербента, чтобы движение не затрагивало город, а логистические связи между нашими странами становились более комфортными", — сообщил он.

"Наш форум – это уникальная коммуникационная площадка для представителей региональных властей и бизнеса. Есть общее понимание целей и направления движения, есть готовность обсуждать, как достигать эти цели. Заполненный зал сегодня – это очень хороший пример того, что экономическая активность растет и есть желание заключать новые контракты, реализовывать новые совместные проекты. Здесь я бы отметил важную роль и необходимость эффективной работы деловых советов, чтобы те проблемы и вопросы, которые возникают у бизнеса, вовремя поднимались и правительства могли деловым сообществам помогать. Эта работа ведется, проекты в фармацевтике и автомобильной промышленности, о которых я говорил, получили полную поддержку руководства и правительств обеих стран. Поэтому очень важно, чтобы деловые советы постоянно встречались, осуществляли мониторинг, вовремя давали предложения по тому, что нужно настроить в регулировании, дабы проектов стало больше, а взаимодействия было более эффективным. Я хочу отметить роль сопредседателей российско-азербайджанского и азербайджано-российского деловых советов и их эффективную работу", — сказал министр.

"Ждем новых предложений и идей, которые мы с удовольствием будем поддерживать – это и сельское хозяйство, и промышленная кооперация, и гуманитарные, молодежные обмены, а также такое важное направление, как туризм. В этом году количество российских туристов, посещающих Азербайджан, может достигнуть отметки в миллион человек. Это действительно очень значимая цифра. Не так много стран, куда в таком количестве выезжают россияне. Одновременно мы видим большой интерес к туризму в России со стороны граждан Азербайджана", — добавил Максим Орешкин.

"Завершая свое выступление, скажу, что стратегическое партнерство наших стран обретает новую динамику. Отношения президентов находятся на очень высоком уровне. Последняя их встреча в Сочи, в которой мне довелось участвовать, была очень теплой и доброй, нацеленной на практические результаты, фактически, во всех областях взаимодействия. Еще раз повторюсь, что крайне важно региональное взаимодействие, потому что на региональном уровне и складывается большая часть контактов, проводится большая часть операций. Мы видим, что власти российских и азербайджанских регионов очень тесно взаимодействуют и находят новые ниши", — заключил глава Минэкономразвития РФ.

X Российско-Азербайджанский межрегиональный форум проходит 22-23 ноября в Москве при организации Министерства экономического развития РФ и Министерства экономики АР. В форуме участвуют первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, главы экономических ведомств России и Азербайджана Максим Орешкин и Микаил Джаббаров, российские губернаторы и главы исполнительной власти городов и районов АР, представители бизнеса обеих стран.

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top