Заккскую противолавинную галерею отремонтируют на Транскаме в Осетии23.11.2019 00:00

Эксперты одобрили проект капремонта защитного сооружения на горном участке Транскама в Северной Осетии, сообщает пресс-служба Главгосэкспертизы России в пятницу.

«Проект предусматривает капитальный ремонт противолавинной галереи на участке км 90+155 на правом склоне ущелья реки Закка, где выявлено одиннадцать лавиноопасных очагов длиной от 200 м до 900 м», — говорится в сообщении.

В пресс-релизе отмечается, что эксперты Саратовского филиала Главгосэкспертизы России выдали положительные заключения на проектно-сметную документацию капитального ремонта защитного сооружения горного участка автомагистрали, проходящей по территории Алагирского района Северной Осетии.

«Российский участок Транскавказской магистрали или А-164 «Транскам» — одна из федеральных автомобильных дорог, связывающих Россию с Закавказьем. Кроме того Транскам — единственная круглогодичная дорога, соединяющая Северную Осетию с Южной, а также самый короткий путь из европейской части России в Турцию и Иран», — подчеркивает пресс-служба.

Большая часть Транскама проходит по высокогорью. С ноября по май движение транспорта по магистрали часто бывает ограничено в связи с регулярным сходом лавин.

Галерея была введена в эксплуатацию в 2002 году, это — грунтозасыпное сооружение протяженностью 827 м.

В ходе ремонта восстановят и усилят строительные конструкции галереи, заменят покрытие и элементы обустройства автомобильной дороги.

Кроме того в рамках работа будут переустроены инженерные коммуникации, возведены противоэрозионные габионные конструкции, галерея — оборудована системами вентиляции и дымоудаления, оповещения и связи, пожарной сигнализации и другими.

Также здесь разместят пожарные резервуары и локальные очистные сооружения. На участке производства работ обустроят защиту камнеулавливающим ограждением и нагельное крепление склона.

Для организации движения на время проведения строительных работ будет проложена объездная автомобильная дорога протяженностью 830 м.

Транскавказская автомагистраль проходит в высокогорье и является единственной дорогой, соединяющей Южную Осетию с Россией. Дорога была официально принята в эксплуатацию в 1986 году. Длина трассы составляет 164 километра — российская часть составляет 97 километров, участок от южного портала Рукского тоннеля до Цхинвала — 33 километра.

Транскам функционирует круглогодично, однако с ноября по май возможны ограничения движения по магистрали из-за регулярных сходов лавин, селей и камнепадов.

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top