Именно эти минуты определили исход противостояния, — Анатолий Бибилов22.11.2019 20:27

Глава Государства Алания Анатолий Бибилов призвал югоосетинских художников разработать эскиз для будущего памятника ребятам, противостоящим многотысячной грузинской орде 23 ноября 1989 года.

Об этом он заявил на торжественном собрании, приуроченном к тридцатой годовщине Дня мужества и народного единства. «В день тридцать пятой годовщины мы должны возложить цветы не к камню, а к мемориальному памятнику», — сказал Анатолий Бибилов.

Президент напомнил участникам собрания, что национальные автономии и, в особенности Южная Осетия, рассматривались в качестве препятствия для реализации сепаратистских планов Грузии, которые следовало устранить. «В​ ответ на попытки осетин обеспечить юридические гарантии своей автономии в Тбилиси взяли курс на силовое подавление Южной Осетии. Идеологи выступали с самыми дикими лозунгами — от принудительного ограничения рождаемости осетин до полного выселения осетин за Кавказский хребет. Грузинские националисты объявили о походе на Цхинвал для проведения так называемого «мирного митинга», который был назначен на день 23 ноября, когда чтят Святого Георгия. Их расчет предполагал, что призыв к поддержке небесных сил вызовет приступ религиозного экстаза и воодушевит участников грузинского марша», — подчеркнул президент. ​ Он добавил, что целью акции было запугать осетин, чтобы наш народ даже думать не смел о своих национальных правах.

​«На автобусах и легковых автомашинах агрессивно настроенная масса националистов была доставлена к юго-восточному въезду в Цхинвал, где началось формирование пешей колонны. По разным оценкам численность толпы определялась в 30 — 50 тысяч человек. Ядро агрессивно настроенной массы состояло из нескольких сотен ​ вооруженных боевиков. Огромная толпа, рассматривавшая дома Цхинвала у подножия Згудерской возвышенности, уже предвкушала панику и унижение осетин. Еще немного и мирный город должен был оказаться в их полном распоряжении», — продолжил он.

Уастырджи был со своим народом

То, что произошло буквально у самой городской черты, ​ можно расценивать как самое настоящее чудо. Грузинский марш был остановлен в нескольких десятках метров от храма, освященного во имя святого Георгия Победоносца. В​ своих упованиях на небесную поддержку организаторы грузинского марша не учли, что святой воин приходит на помощь тем, кто просит его помощи ради правого дела. Уастырджи был со своим народом, с теми, кто поднялся на защиту от незваных гостей своего дома, своего Отечества.

На пути огромной толпы встала небольшая группа невооруженных осетинских парней, буквально несколько десятков человек, которые выстроились плечом к плечу в неполных два ряда, перекрывая дорогу. Под напором огромной толпы никто из них не отступил ни на шаг. ​ Нескольких минут замешательства, возникшего в передовых рядах колонны незваных гостей, оказалось достаточно, чтобы уже несколько сот человек уже были рядом с теми, кто первыми преградил путь толпе погромщиков.

Эти первые минуты были самыми трудными, и именно эти минуты определили исход противостояния. Южную Осетию ждали долгие годы тяжелейших испытаний в борьбе за свободу и право на национальное достоинство, на мирную жизнь. Долгим и трудным, полным жертв и страданий был путь к окончательной победе в Отечественной войне народа Южной Осетии, которая ознаменовалась признанием Республики Южная Осетия Российской Федерацией 26 августа 2008 года. ​

Память о подвиге, совершенном в тот памятный день 23​ ноября 1989 года, всегда будет оставаться ярким свидетельством мужества, стойкости, готовности к самопожертвованию и любви к Родине. Южная Осетия может гордиться героизмом своих сыновей, которые не дрогнули,​ не отступили,​ подтвердив, что современное поколение нашего народа достойно своих предков, чье имя стало синонимом бесстрашия и стойкости.

​Мужество и единение

День 23 ноября 1989 года навсегда вошел в историю нашего народа. Тот памятный день показал всему миру, что мы – народ, обладающий единой волей, мужеством и бесстрашием, беззаветно преданный своей Родине, народ, который готов до победного конца бороться за свободу своего Отечества, народ, который не сломить и не поставить на колени.

«Тогда пришло отчетливое осознание связи судьбы каждого человека с судьбой нации, понимание, что от каждого из нас зависит — быть или не быть Осетии, будем ли мы жить с поднятой головой и гордиться принадлежностью к своему народу. В те часы и дни нависшей угрозы народ ощутил силу в своей сплоченности, осознал силу своего духа. Мы поняли, что вместе мы можем противостоять любой угрозе, защитить и сохранить свою Осетию! Такие моменты становятся точкой отсчета, а люди, с достойно сыгравшие в них свою роль, вершат историю и составляют славу и гордость ​ нации. государства.

Пусть же всегда царит мир и согласие на осетинской земле, пусть всегда будут с нами мужество и фарн наших предков!», — пожелала Верховный главнокомандующий.

Награждения и концерт

За большие личные заслуги в деле увековечения памяти и сохранения фотоархивов о событиях грузинской агрессии 1989 – 92 гг. орденом «Дружбы» наградили Тамаза Макиева. По словам Анатолия Бибилова фотографии, подтверждающие исторические факты нашей новейшей истории, и благодаря которым мы сегодня воссоздаём реальные события тех годов, в большинстве сделаны Тамазом Макиевым. «К сожалению, его мало кто знает и в силу своей скромности он никогда не кичился и не хвастался, никогда не рассказывал о своей работе. Именно благодаря ему и посредничеству Юрия Бетеева нам удалось все фотоархивы восстановить и придать их гласности. Фотографии рассказывают о героическом подвиге нашего народа, югоосетинских ребят», — отметил Анатолий Бибилов.

За самоотверженность проявленный при отстаивании независимости и территориальной целостности Республики Южная Осетия медалями «Защитнику Отечества» были удостоены некоторые защитники Родины.

Мероприятие продолжилось концертом, с участием югоосетинских творческих коллективов.

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top