В Северной Осетии в 2020 году на ремонт сельских домов культуры направят более 90 млн рублей14.11.2019 06:02

В следующем году продолжится капитальный ремонт и реконструкция учреждений культуры, находящихся в сельской местности, – планируется сосредоточить материальные и финансовые ресурсы на шести объектах. Сумма вложений составит 90 млн 915 тысяч рублей. За счет средств республиканского бюджета в следующем году будет отремонтирован Дворец культуры имени Барту Дзугаева в Ардоне.  В Дигоре планируется строительство центра культурного развития в 2022-2023 годах, и  финансирование составит 150 млн рублей.  Такие данные прозвучали на заседании под председательством Таймураза Тускаева, где рассматривалась реализация нацпроекта «Культура».

В обсуждении вопросов приняли участие заместитель Председателя Правительства Ирина Азимова, Министр культуры Эльбрус Кубалов, Министр экономического развития Казбек Томаев, депутаты Парламента РСО-Алания, руководители учреждений культуры и творческих объединений.   Как  отметил Эльбрус Кубалов,  с целью реализации нацпроекта «Культура» в республике разработаны и осуществляются мероприятия по трем важным направлениям – «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».

В 2019 году завершится капитальный ремонт домов культуры в четырех населенных пунктах – Фарн, Новый Урух, Мизур и Нарт, и до конца года сдадут в эксплуатацию новые учреждения культуры в селениях Ахсарисар и Заманкул.

Региональный проект «Творческие люди» нацелен на повышение квалификации работников культуры, и в данном направлении удалось добиться положительных результатов.

— В 2019 году повышение квалификации должны были пройти 30 человек, но в связи с большим количеством желающих пройти обучение нами были направлены заявки сверх квоты. Эти заявки были одобрены, а квоты увеличены. В результате до 2024 года повышение квалификации на базе центров непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры пройдут 1075 человек вместо 290, — пояснил Эльбрус Кубалов.  

В рамках регионального проекта «Цифровая культура» предполагается  создание виртуальных концертных залов и предстоит  создание мультимедиа- гидов по экспозициям и выставочным проектам. При поддержке Управления РСО-Алания по информационным технологиям в Национальном музее РСО-Алания в этом году появится первый мультимедиа-гид. Значительные усилия, по словам министра, сосредоточены на оцифровке книжных памятников и последующего их включения в Национальную электронную библиотеку. До 2024 года будет оцифровано 300 книжных памятников.

— В первую очередь оцифровываются издания, представляющие наибольшую ценность с точки зрения профессионального сообщества, — уточнил министр.

До 2024 года для шести образовательных учреждений в сфере культуры будут приобретены необходимые музыкальные инструменты, оборудование и учебные материалы. Сумма затрат составит 14,24 млн рублей.  В 2020 году планируется капитальный ремонт Государственного театра юного зрителя «Саби». В Министерство культуры РФ направлена заявка со всеми необходимыми документами. Сметная стоимость работ исчисляется суммой около 32,5 млн рублей.

В ходе обсуждения директор Национальной научной библиотеки Ирина Хайманова отметила, что благодаря современному оборудованию производится оцифровка книг, и специалисты понимают важность данного процесса.

— Наша библиотека является единственной на Северном Кавказе, которая имеет бесплатный доступ к Национальной электронной библиотеке и электронным фондам Президентской библиотеки. Дело в том, что мы имеем возможность на паритетных началах предоставлять им созданный в республике оцифрованный массив, — сообщила Ирина Хайманова.

Национальный проект «Культура» нацелен на решение ряда стратегических задач, и в первую очередь – это повышение квалификации работников данной сферы, заявила заведующая хореографическим отделением Республиканского лицея искусств Лидия Дзугутова. По ее словам, интересная программа обучения была предложена ведущими сотрудниками Академии русского балета имени А.Вагановой.

— Таким образом, достигается главная цель – качественно готовить специалистов, и в этом заинтересованы директора учреждений культуры, Министерство культуры. Ведь хореография не стоит на месте, и здесь важно следить за всеми новациями и идеями, — отметила она.

Для того, чтобы оценить эффективность мероприятий, реализуемых в рамках национального проекта «Культура», нужен постоянный и системный анализ – такую позицию высказал Таймураз Тускаев.

— Правительство регулярно заслушивает отчеты по реализации национальных проектов. В частности, называются построенные или строящиеся объекты, проведенные мероприятия. Об этом тоже нужно говорить, но все же следует делать важный акцент — вести речь о том, как национальный проект повлиял на качество предоставляемых услуг и какие новые формы работы появились в учреждениях культуры. Именно такой и должна быть постановка задач, — заключил Председатель республиканского Правительства.  

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top