Нужные люди в нужное время14.11.2019 06:02

Наша героиня Лариса Кудзиева-Гасиева не понаслышке знает, что такое физическая и душевная боль: она пережила бесланский теракт, но не озлобилась, сохранила свою душу светлой. В ней удивительно сочетаются внешняя и внутренняя красота, сила и хрупкость, женственность и стойкость.

Лариса только что вернулась из Германии, где в Уни-клинике г. Аахена состоялась заключительная консультация перед предстоящей операцией, которая назначена на 11 февраля.

Первую медицинскую помощь она получила в ночь с 3 на 4 сентября 2004 года в РКБ: у Ларисы были осколочные ранениялица и правой руки, врачи боролись за ее жизнь. «Своими глазами я видела, как Андрей Туркин накрыл собой гранату, которую бросил в нас боевик. Она разорвалась буквально в полутора метрах от меня», – вспоминает женщина, которая чудом выжила. «Моя добрая фея по имени Судьба в ту ночь не спала», – говорит Лариса. 8 сентября 2004 ее отправили на дальнейшее лечение в Москву. С тех пор на протяжении пятнадцати лет она продолжает бороться, перенесла уже 30 операций, последнюю – в 2014 году.

Операция в Германии откладывалась два года. Понимая, что это процедура очень дорогостоящая, Лариса даже не мечтала об этом. Но звонок Сусанны Дудиевой изменил все в одночасье: она рассказала Ларисе, что появилась возможность осуществить поездку.

«Много времени ушло на сбор всевозможных документов. И 3 октября удалось выехать на первую консультацию. Это случилось, благодаря руководителю фонда «Быть добру» Амурхану Кусову, которому я позвонила и попросила о помощи. Амурхан познакомил меня с выпускником СОГМА Арсеном Сабановым, который в настоящее время работает хирургом в одной из клиник Германии. Арсен подготовил все мои документы, перевел их и направил запросы сразу в несколько медицинских учреждений страны. Казалось бы, я для этих молодых ребят – совершенно незнакомый человек. Но как важно встретить в нужный момент нужных людей, готовых оперативно оказать помощь даже на расстоянии. Уже в сентябре я получила приглашение в клинику в г. Аахена к одному из лучших специалистов в области челюстно-лицевой хирургии – Франку Хёльтле. Переводчиком у меня был еще один блестящий выпускник СОГМА Роберт Джанаев. Руководство республики и профильные ведомства оказали материальную поддержку. Затем еще одна консультация состоялась в одной из клиник Гёттингена, где переводить помогал Арсен Петров, племянник Хугаевых. Вот такая вот череда счастливых встреч. Я безмерно благодарна всем этим ребятам и их родителям, низкий поклон им за таких сыновей: Виктории Кокоевой, которая работает в роддоме № 2, Светлане Слановой…»

Лариса – сама мать и понимает, как важно воспитать в детях чувство сострадания, человечности и любви к ближнему.

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top