Разные судьбы двух музыкальных школ14.11.2019 00:00

Дать начальное музыкальное образование в Цхинвале призваны две государственные школы, которые так незамысловато и называются – первая и вторая. Территориально оба учебных заведения расположились по улице Героев столицы Республики. Здесь азы музыкального искусства в разных направлениях осваивают около пятисот детей. Первая музыкальная школа им. Георгий Тедеева занимает крыло Музыкального училища, а вторая – им. Павла Битиева – до недавнего времени располагалась в двухэтажном здании около ГТРК «Ир».

Первая музыкальная школа проводит свое обучение в относительно благоприятных условиях, отремонтированные классы, отопление, девять направлений обучения и профессиональный педагогический состав учат музыке подростков и прививают любовь к искусству. Через пару лет старейшее учебное заведение отметит свой 90-летний юбилей. «У нас работают отделения: фортепиано, скрипка, осетинская гармонь, аккордеон, домра, гитара, академический и эстрадный вокал, кроме того мы открыли новое духовое отделение (флейта, кларнет, саксофон, труба). На сегодняшний день у нас проходят обучение 270 детей и число желающих обучаться меньше не становится. Единственная проблема – недостаток музыкальных инструментов», – рассказала директор первой музыкальной школы Марина Тедеева.

Куда плачевнее складывается судьба второго музыкального учебного заведения столицы. Из благ первой данной школе досталось только столь же блистательный коллектив и такой же наплыв желающих обучаться музыке. Коллектив на протяжении всего сорокалетнего существования борется за место под солнцем – перебираясь из одного ветхого задания в другое, пока под конец на пороге зимы не оказался совсем у разбитого корыта. Школа в настоящее время опечатана, руководство в поисках новой пристани обивает пороги больших государственных мужей.

До недавнего времени коллектив вел свои занятия в ветхом обозначенном выше здании, пока в конце прошлого месяца об их извечной проблеме не возвестил рухнувший потолок. Благо в то время в помещении уже никого не было. Это двухэтажное задание, приютившееся у правого бока национального телевидения, дом старой постройки без архитектурных изысков и издали сморится вполне респектабельно. Тем более, что два года назад приезжие художники модного ныне течения стрит-арт украсили фасад древним осетинским национальным инструментом – двенадцатиструнной арфой. Теперь эта арфа единственное напоминание о предназначении здания – коллектив и учащиеся вынужденно покинули его. По словам директора Дианы Алборовой, вторая музыкальная школа была основана еще 40 лет назад, и с тех пор она перманентно ищет место своей работы: «В 2021 году будет 40 лет с дня основания школы, впервые она начала работу в здании пятой городской школы уже в далеком 1981 году. Там учебное заведение проработало 10 лет».

С расширением контингента учащихся школа была переведена в здание ГТРК «Ир» – заняв помещения четвертого (сегодня здесь располагается радио «Ир») и третьего этажа (место работы информационной службы телевидения). Ну а в 1995 году вторая музыкальная школа перешла в старое ветхое здание, в последующие годы ставшая их домом на долгое время. «Этому зданию уже 70 лет. В разные годы здесь был сортировочный цех сх продукции, детский сад, профтехучилище… На тот момент здание пустовало и нас вселили сюда. Здание изначально не подходило для ведения полноценного учебного процесса – комнаты в здании очень большие, поэтому учителя зачастую вели занятия в одном помещении, перекрикивая друг друга и чередуя игру на инструментах» – рассказывает Д. Алборова. В настоящее время в школе учится около 230 детей, обучение ведется на семи отделениях: фортепиано, струнная скрипка, аккордеон, осетинская гармонь, доули, вокал и гитара. Еще в бытность премьер-министром Правительства Ростик Хугаев, посетив концерт, пообещал внести объект в инвестиционную программу. «На тот момент нам провели отопление на втором этаже и поменяли стеклопакеты. Но после ухода Р. Хугаева на протяжении всего времени, что мы обращались, нам отвечают – инвестиционная программа уже сформирована. Одно время мы даже планировали попросить помощи у наших именитых музыкантов Валерия Гергиева или у Вероники Джиоевой, которая в свое время училасьу нас» (Кстати, среди выпускников школыуже состоявшиеся музыканты – преподаватель музучилища Ацамаз Гассиев, братья Дудаевы и другие).

На протяжении всего периода школе катастрофически не хватало помещений, поскольку не все здание было отдано под школу – весь первый этаж занимала строительная организация. Два года назад коллективу при содействии Президента и мэра города удалось отвоевать первый этаж. Тогда же было принято решение о необходимости замены кровли. «В декабре 2017 года взялись за замену кровли, но на время ремонтных работ свирепствовала непогода, дом с оголенной крышей основательно залило водой, деревянные старые перекрытия вовсю пропитались влагой. Думаю, обвалившийся потолок тоже следствие этого», – сказала директор.

Сейчас учебное заведение снова в поисках нового временного или, конечно, лучше постоянного размещения. «Часть помещений интерната, которые бы нам подошли уже занимает школа «Эрудит». Рассматривалось и высвобожденное здание детской поликлиники, но во второй этаж уже вселили часть медперсонала кожно-венерологического диспансера, а проводить занятия с детьми с лечебным учреждением подобного предназначения, мягко говоря, не очень этично, да и какой родитель порадуется такому соседству. Пару помещений нам готов предоставить городской дом культуры, но этих комнат нам не хватает. Располагавшееся по улице И. Харебова здание Компартии (крыло здания Администрации города), третий этаж которого пустует, подошел бы лучше остальных, но там нет даже окон, придется провести основательный ремонт. Вопрос решается. Но, признаться, я верю и надеюсь, что в итоге нам построят свое задание на нашем старом месте».

Авторство:

Фатима Плион, газета "Республика". Фото автора

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top