Кубок Семена Шкарина по воздушным боям13.11.2019 21:01

В прошедшие выходные во Владикавказе на поле стадиона «Динамо» прошел кубок С.М. Шкарина по воздушным боям.

Семен Матвеевич Шкарин – основатель авиамоторного спорта в Осетии. Он родился в 1919 году в Сумской области, участвовал в Великой Отечественной войне в качестве летчика на 3-м Белорусском фронте, имел боевые награды. В 1954 году после демобилизации из армии приехал в Орджоникидзе (нынешний Владикавказ) и устроился работать на Станцию юных техников, где возглавил авиамодельную лабораторию. Воспитанники Семена Шкарина завоевывали медали на различных соревнованиях по авиамоделизму.

В нынешнем открытом первенстве РСО–А по воздушным боям, посвященном его памяти, приняли участие 30 экипажей, в том числе и 5 – из Осетии. Соревнования, в ходе которых в бою сражаются две модели, выглядели очень динамично и захватывающе. Целью боя являлась задача срезать винтом «хвост» или ленту модели у соперника за отведенное количество времени, за что начисляется определенное количество очков. Среди юношей в личном зачете первое место заняли Дмитрий и Юрий Майоровы (Ставропольский край), на втором месте – Никита Саяпин и Александр Ставриади из Северной Осетии, а замкнули призовую тройку также наши земляки – Шамиль Шабанов и Руслан Тотров.

У взрослых чемпионами стали Алексей Назаров и Юрий Манучаров (Новосибирская область), «серебро» досталось экипажу из Липецка – Валерию Чмищенко и Павлу Дегтяреву, а третьими финишировали Александр Кретов и Евгений Белобородов (Иркутская область). Общекомандный зачет выиграла сборная Новосибирской области, опередившая второго призера – Липецкую область и третьего – Ставропольский край.

По словам президента федерации авиамодельного спорта республики Владимира Мамиева: «Воздушные бои являются довольно непредсказуемым видом авиамодельного спорта, поэтому здесь не всегда побеждают фавориты. Играет свою роль как мастерство, техника, так и везение, а также финансовая составляющая. Ведь спортсмен может просто купить более дорогую технику и за счет этого фактора выиграть соревнование».

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top