Спасти древний памятник13.11.2019 17:28

Активисты ОНФ в Северной Осетии провели противоаварийные работы на объекте культурного наследия – таможенной заставе «Зылын дуар» в Алагирском районе.

Она расположена на фрагменте средневековой дороги протяженностью около 300 м. Искусственная терраса с подпорными стенами стала разрушаться из-за разрастающейся корневой системы деревьев.

«Месяц назад во время рейда мы обнаружили, что парапет исторического памятника зарос деревьями и кустарником, которые не только скрывали его от глаз туристов, но и губительно воздействовали на состояние объекта. Из-за разросшейся корневой системы он стал разрушаться», – сообщила эксперт регионального отделения ОНФ, директор ГБУ «Наследие Алании» Людмила Габоева.

После инструктажа представителей заповедника участники субботника спилили и выкорчевали старые деревья, освободили каменные полки от поросли, скосили сухостой. Экологическое мероприятие прошло при участии сотрудников МЧС, североосетинского заповедника и государственного бюджетного учреждения «Наследие Алании».

«Первую часть по спасению памятника мы проделали. Но таможенной заставе требуется реконструкция, и этим должны заняться профильные ведомства», – отметила Габоева.

Ранее общественники призвали республиканский департамент государственной охраны культурного наследия обратить внимание на аварийное состояние памятника истории. В список объектов, нуждающихся в срочной реставрации, также вошли крепостная стена во Владикавказе и сторожевая башня Есе Канукова в Ирафском районе.

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top