Friendly fire или Бумеранг вернулся…09.11.2019 12:06

Friendly fire или Бумеранг вернулся…

Выставление грузинскими силовиками поста в селе Цнелис серьезно осложнило ситуацию в Южной Осетии. В нашем обществе возникла серьезная обеспокоенность обострением ситуации. Высказывались опасения возобновления боевых действий и агрессией со стороны Грузии.

Надо понимать, любая попытка Грузии взять реванш за поражение в августе 2008 года чревата для Грузии обрушением государственности. Не зря ряд грузинских экспертов, в частности, Мамука Арешидзе, Арно Хидирбегишвили регулярно предупреждают о губительности попыток Грузии применить силу. В обратном случае Грузию ждет катастрофа. Нетрудно догадаться, в случае развязывания Грузией военных действий, Россия окончательно и на века вперед устранит угрозу безопасности с юга. А Турция, Армения и Азербайджан давно ждут момента восстановить территориальную целостность, т.к. части их территории остались за пределами национальных государств, т.е. были подарены Советской властью Грузинской ССР.
Что же касается выставления поста в Цнелис, то, как показывает реальность, это ударило бумерангом по незадачливым властям Грузии, которых к эскалации подталкивают США и Европа.

По сообщению КГБ Южной Осетии, 5 ноября в селе Кода Хашурского района произошла стычка грузинских силовиков с местным населением. Жители села выразили недовольство фактом выставления в районе Чорчана-Коби-Кода-Атоци усиленных блокпостов МВД Грузии, общей эскалацией напряженности, и попытками сотрудников грузинской полиции установить на господствующих над селом высотах грузинские флаги.

«Бытовой конфликт перерос в вооруженное столкновение, в ходе которого обе стороны применили огнестрельное оружие, в результате двое местных жителей ранены. Сведения о состоянии их здоровья грузинскими властями тщательно скрываются. Примечательно, сразу после инцидента на жителей Кода со стороны представителей МВД Грузии оказано давление с целью заставить их дать показания, что перестрелка была связана, якобы, с проникновением на территорию Грузии югоосетинской разведывательной группы.

После категоричного отказа село Кода полностью закрыто для доступа грузинских и иностранных общественных организаций, а также СМИ», — сообщила пресс-служба КГБ.
Как видно, политика провокаций грузинской стороны ударила не столько по Южной Осетии, а по собственным гражданам. Выставление поста привело к печальным последствиям именно против граждан Грузии, которые устали от деструктивной политики своих силовиков и властей.

Политика постоянной эскалации привела к тому, что жители приграничных с Южной Осетией сел стали покидать родные места. Нам остается только сочувствовать простым гражданам Грузии, не замешанным в грязных политических играх, в которых они оказываются в роли пешек.

Мы уже сообщали, что в приграничных с Южной Осетией грузинских районах началась гуманитарная катастрофа. На сентябрь 2019 года в нескольких десятках грузинских школах близ границ Южной Осетии не было первоклассников. Это официальные данные министерства образования Грузии. Граждане Грузии разочаровались в политике властей, которые делают из своего народа пушечное мясо, создавая кризисные ситуации именно близ населенных пунктов.

«Появление в результате инсценированного грузинскими спецслужбами т.н. «цнелисского кризиса» первых раненых является красноречивым подтверждением, что тбилисский режим создал реальную угрозу региональной безопасности, безвинными жертвами которой становятся простые граждане Грузии, проживающие на приграничной с Южной Осетией территории», — отмечает резонно КГБ Южной Осетии.

Также обращает на себя внимание факт замалчивания официальным Тбилиси причин и последствий инцидента в н.п. Кода, наличия раненных местных жителей, и жесткого неприятия населением грузинских сел Чорчана, Коби, Кода и Атоци проводимой грузинским руководством в отношении Южной Осетии политики вооруженных провокаций и силового давления.

Остается добавить, что Южная Осетия неоднократно предупреждала Грузию о губительных последствиях выставления поста в селе Цнелис. В сложившейся ситуации грузинским властям винить некого, кроме самих себя. Бумеранг вернулся…и ударил чувствительно.

P.S. Friendly fire – в переводе с английского «огонь по своим».

Газета Южная Осетия

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top