КГБ Южной Осетии отмечает высокую напряженность на границе с Грузией08.11.2019 17:30

КГБ Южной Осетии отмечает высокую напряженность на границе с ГрузиейКомитет государственной безопасности Республики Южная Осетия отмечает опасную тенденцию, связанную с резким изменением оперативной обстановки на участке государственной границы РЮО и Грузии в районе н.п.Уиста (Цнелис), обусловленную необоснованным применением сотрудниками грузинских силовых структур огнестрельного оружия, ведением разведки с применением различных современных систем БПЛА, оказанием давления на население приграничных грузинских населенных пунктов Чорчана, Коби и Кода с целью выдвижения беспочвенных и провокационных обвинений в адрес Южной Осетии, а также систематической дезинформацией населения Грузии и широкого международного сообщества.

В частности, 07 ноября т.г. в 12.00 со стороны н.п. Коби Хашурского муниципалитета, с места размещения дополнительных сил грузинской полиции, произведено 5-6 одиночных выстрелов и коротких очередей из автоматического оружия в направлении государственной границы РЮО.
08 ноября в 7.30 со стороны высоты 903.2, расположенной западнее н.п. Уиста (Цнелис) Знаурского района РЮО, в непосредственной близости от поста ПС КГБ РЮО произведено 7-8 выстрелов. Жертв и повреждений пограничной инфраструктуры нет.

Кроме того, 8 ноября в 5.30 со стороны н.п. Кода Карельского муниципалитета замечено появление малогабаритного беспилотного летательного аппарата военного образца, который некоторое время барражировал вдоль государственной границы РЮО, а затем проследовал в направлении н.п. Абано (Грузия).
Также, по имеющимся данным, 06 ноября т.г. сотрудники МВД Грузии попытались заставить местных жителей н.п.Чорчана, по аналогии с населением н.п.Кода, помочь им в подготовке и реализации инсценировки по, якобы, проникновению на территорию Грузии югоосетинской разведывательной группы. Однако население н.п.Чорчана ответило отказом, обвинив силовиков в искусственном нагнетании ситуации.

В данной связи, учитывая ранее озвученную информацию о вооруженном конфликте грузинского населения н.п. Кода Карельского муниципалитета с сотрудниками МВД Грузии, Комитет государственной безопасности Республики Южная Осетия вынужден констатировать развитие т.н. «цнелисского кризиса», инспирированного спецслужбами Грузии, по восходящей линии, с актуальной угрозой его перерастания в вооруженные столкновения на линии государственной границы.

При этом особое недоумение вызывает позиция международных наблюдателей Европейского союза, которые не только не контролируют действия подразделений силовых структур тбилисского режима, размещенных вдоль линии государственной границы Южной Осетии и Грузии, но фактически попустительствуют их провокационной и деструктивной деятельности, направленной на дальнейшую эскалацию напряженности.

КГБ РЮО

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top