Детям разрешат присваивать фамилии с «осетинскими окончаниями»07.11.2019 14:32

Детям разрешат присваивать фамилии с «осетинскими окончаниями»Депутаты Северной Осетии разработали проект закона, согласно которому предлагается установить наряду с общими правилами присвоения фамилий право родителей на присвоение фамилии ребенку с учетом осетинских национально-культурных традиций с определением тождества различных форм осетинских фамилий при регистрации рождения ребенка на территории республики.

Законопроект был рассмотрен в четверг на совете парламента. «На практике сложились разные формы записи осетинских фамилий, в том числе с сохранением осетинских окончаний, с русскими окончаниями, с грузинским окончаниями. Совершеннолетний гражданин имеет возможность изменить форму записи собственного фамильного имени только по общим правилам смены фамилии. Это сопряжено с трудоемким и затратным изменением личных данных во всех государственных и муниципальных службах.

Большинство граждан не только не находят для себя такой возможности, но и не желают менять привычную форму фамилии. При этом велико число желающих присвоить детям свою фамилию в форме, отличающейся от записи в документах родителей», — говорится в пояснительной записке. Отметим, принятие данного законопроекта не повлечет за собой выделения дополнительных денежных средств. Екатерина 15-Елканова

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top