В Цхинвале появится еще одно современное дошкольное учреждение03.11.2019 11:56

В Цхинвале появится еще одно современное дошкольное учреждениеОчень скоро в столице появится еще одно современное дошкольное учреждение, строящееся по ул. Чиаева (быв. Суворова). Сдача объекта в эксплуатацию запланирована на декабрь текущего года. Он значительно снизит остроту проблемы перегруженности городских садиков.

Проект реализуется в рамках Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию РЮО на 2019 год. Строительство здания детсада ведет югоосетинская фирма ООО «Престиж».

Новый объект дошкольного образования строится на месте снесенного старого корпуса. Как известно, на этой улице в советское время функционировало ДОУ, но прекратило деятельность из-за нехватки детей. В тяжелые 90-ые годы многие граждане покинули республику и некоторые садики остались без нужного количества подопечных. Многие годы в здании временно располагался городской отдел внутренних дел. Однако в последнее время необходимость в садиках в Цхинвале резко возросла. В каждом районе города отремонтированы или построены новые здания ДОУ. Такая же потребность возникла для жителей ул. Чиаева и прилегающих к ней улиц, поэтому было принято решение на месте старого корпуса детсада построить новое здание.

Строительство объекта началось в марте текущего года. На сегодня основная часть работ закончена. Возведен двухэтажный корпус площадью 1200 кв. м. Полным ходом идут работы по отделке помещений.

По словам прораба Тенгиза Плиева, внутренние работы выполнены на 80 %. «В здании практически завершен монтаж электропроводки, пожарной сигнализации, на стадии окончания сантехнические работы, устройство сетей водоотведения, системы отопления. В ближайшее время закончим покраску стен, укладку ламината и т. д.», — рассказал Т. Плиев.

На внутренних лестницах устанавливаются специальные пандусы и перила для маломобильных категорий детей. «Дай бог, чтобы в них никто не нуждался, но на всякий случай устанавливаем их», — подчеркнул прораб.
Параллельно завершается отделка фасада здания, осталось только выкрасить его в какой-нибудь цвет, а цокольную часть облицевать плиткой.

Детсад рассчитан на 160 мест. Всего будет 8 групп по 20 детей. В каждой предусмотрены раздевальная, игровая комната для проведения развивающих и обучающих занятий, отдельное помещение для спальни, буфет. Как уточнил Т. Плиев, сантехнику будут монтировать под рост детей. «Для мытья рук предусмотрены небольшие миниатюрные раковины, чтобы детям было удобно, а также низкие санузлы. Рядом с ними будет и душевая», — добавил специалист.

В проекте значатся кабинеты психолога, логопеда, заведующего, комната для персонала, музыкальный и физкультурный залы (у них стены звукоизоляционные), медицинский блок, пищеблок и т.д. Стены в группах будут покрашены в разные яркие цвета. Из каждой группы, а также из спортивного и музыкального зала есть эвакуационные выходы в наружные пожарные лестницы.

Подвальный этаж отводится под техпомещения. По проекту его высота составляла всего лишь 1,6 м, однако, как нам пояснил прораб, в процессе решили увеличить высоту до 2,10 м, чтобы можно было свободно ходить.

Одновременно строители проводят работы по благоустройству территории. Она разделена на 8 игровых площадок с резиновыми покрытиями. Для активных игр создаются все условия, устанавливаются качели, карусели, горки, песочницы, а также лавочки, цветники. Для каждой группы будет своя беседка. Поставлены бордюры, скоро начнется укладка брусчатки. Территория учреждения по всему периметру ограждается решетчатым забором.

Как уточнил Тенгиз Плиев, котельную привезут готовую и сразу установят, она уже заказана. «Надо будет только подсоединить к сетям. Закуплена дизельная электростанция. Если свет вырубится, она автоматически включается. Предусмотрены также пожарные резервуары на случай, если не будет воды», — прокомментировал прораб.

На данный момент на объекте работает 20-25 человек. Сроки сдачи объекта намечены на конец 2019 г. «Строительство пока идет по графику. Надзорные органы постоянно осуществляют контроль за ходом работ. Пока нет никаких нареканий. Позже объект осмотрят рабочая комиссия, затем государственная. Если будут замечания, устраним недоработки», — сказал Т. Плиев.
Строительство детского сада стало радостным событием для жителей ул. Чиаева и всей этой части города. Теперь им больше не придется водить своих детей в другие районы Цхинвала. Молодая мама Алина Дудаева отмечает, что для нее это долгожданное событие.

«Мы рады, что и в нашем районе откроют новый садик. Сейчас моя дочь ходит в другой детсад, но когда откроется дошкольное учреждение на нашей улице, мы сразу переведемся сюда», — с удовлетворением говорит А. Дудаева.

Алена КИСИЕВА

Газета Южная Осетия

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top