Большой «дом» объединит сельсовет, клуб и библиотеки02.11.2019 17:01

Большой «дом» объединит сельсовет, клуб и библиотеки

Дменисская сельская администрация скоро отметит новоселье. Она переедет в новое здание. Туда же «переселятся» участковые, сельский клуб, взрослая и детская библиотеки.

Многопрофильное здание построено в центре с. Дменис. Это один из оставшихся долгостроев. Работы по его строительству были начаты 10 лет назад в рамках действовавшего тогда Комплексного плана восстановления республики. Первоначально объект предназначался для сельского отделения милиции, однако строители тогда немногое успели сделать. Ввиду прекращения финансирования работы остановились на несколько лет.

Впоследствии районные власти решили достроить здание, но увеличили его площадь, чтобы сделать многофункциональным. Такая необходимость вызвана тем, что сельсовет и библиотека располагаются в обветшавшем деревянном домике, напоминающем небольшую садовую времянку. В тяжелых условиях проводят репетиции и творческие коллективы села. На встречах с руководством республики дменисцы всякий раз поднимали эту проблему.
Строительство объекта продолжилось на бюджетные средства и проходит в несколько этапов. У районной администрации нет возможности в короткие сроки полностью завершить весь комплекс работ.

В предыдущие годы работники ГУП «Управление жилищно-комму-нального хозяйства» при администрации Цхинвальского района подвели под кровлю объемное двухэтажное здание с подвальными помещениями. В этом году стояла задача – подготовить к эксплуатации только первый этаж, поскольку заложенные в смете финансовые ресурсы не позволяли рассчитывать на большее. Впрочем, на первом этаже достаточно кабинетов для размещения местного сельсовета, отделения милиции, администрации Дома культуры и двух библиотек — детской и взрослой. Созданы все удобства, смонтирована система автономного отопления. По словам начальника районного ЖКХ Бориса Котаева, осталось установить трансформатор. Этот вопрос сейчас решается вместе с руководством ГУП «Энергоресурс — Южная Осетия».

Второй этаж полностью займет клуб, здесь предусмотрен просторный актовый зал и раздевалки. За него районные коммунальщики возьмутся в следующем году. Там нужно провести отделочные работы и закупить мебель. В 2020 году будет благоустроена и территория объекта.

Как говорит глава Дменисской сельской администрации Анатолий Кусраев, появление нового здания клуба станет большим событием для жителей села. «С вводом в строй такого универсального объекта будут решены многие наши проблемы. Наконец, сельсовет, участковые и библиотеки смогут работать в нормальных условиях. Планируем переехать в новое здание до конца текущего года. В следующем году здесь сможет проводить репетиции и давать концерты дом культуры. Возможности для творческого развития нашей талантливой молодежи станут намного лучше», — считает глава сельсовета.

Дменис — один из наиболее крупных сельских населенных пунктов республики. Здесь насчитывается около 600 дворов. На постоянной основе проживают порядка 360 семей. Как отметил А. Кусраев, за последние годы проведена немалая работа по улучшению инфраструктуры села. Функционируют почти все необходимые социальные объекты. Привлекательное здание детсада было построено несколько лет назад, действует средняя школа. В местной больнице проведен косметический ремонт, заменены старые окна. Есть спортплощадка и тренажерный зал с душевой. Постепенно приводятся в порядок и внутрисельские дороги.

После завершения строительст-ва нового здания сельского клуба будет «полный комплект» социнфраструктуры.
Районная служба ЖКХ параллельно выполняет работы и в других селах. Как рассказал Борис Котаев, в настоящее время в с. Ногкау проводится канализация на 30 домов. В с. Гуджабар после строительства системы водоотведения дороги находились в тяжелом состоянии и теперь коммунальщики их ремонтируют. А в с. Арцеу сейчас прокладывается дополнительная линия водоснабжения, так как из-за пересохших родников возникла проблема нехватки питьевой воды.
И. ДЖИОЕВ

Газета Южная Осетия

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top