Южная Осетия. Вотум недоверия. Из истории использования парламентариями данной опции28.10.2019 12:51

Южная Осетия. Вотум недоверия. Из истории использования парламентариями данной опцииВ начале прошедшей недели спикер Парламента Южной Осетии Алан Тадтаев сообщил СМИ о намерении депутатского корпуса рассмотреть инициативу группы народных избранников. Он уточнил, что на его имя поступило обращение части депутатов о вынесении вотума недоверия министру юстиции Залине Лалиевой и министру внутренних дел Игорю Наниеву в связи с инцидентом в Исправительно-трудовой колонии (ИТК). Предполагалось, что после рассмотрения обращения на Президиуме Парламента оно будет обсуждено на очередной сессии.

Однако не все оказалось так просто. Заседание Президиума Парламента страны прошло 23 октября, в среду. Вел его Председатель Парламента РЮО Алан Тадтаев. В числе вопросов, которые обсудили члены Президиума, был и вопрос о выражении недоверия двум министрам. При этом спикером было отмечено, что при вынесении депутатами вотума недоверия был нарушен регламент Парламента. Также было обращено внимание, что вотум недоверия выносится только после отчета министра о проделанной им работе. И как резюме: «Этот вопрос не снимается с обсуждения, его необходимо привести в соответствие с Конституцией и Регламентом Парламента РЮО», – приводит слова Алана Тадтаева информационная служба Парламента РЮО. В итоге, в ходе заседания Президиума большинство депутатов проголосовало против вынесения на сессию вопроса о вотуме недоверия двум министрам.

На следующий после заседания Президиума день, 24 октября, состоялась сессия Парламента РЮО. В повестке дня значился один пункт касательновнесения изменений в Закон «О Государственном бюджете РЮО на 2019 год».Однако группой депутатов было предложено внести в повестку дня еще один вопрос – об отмене решения Президиума Парламента РЮО от 23.10.2019 г.Данное предложение было поддержано большинством парламентариев. А в ходе голосования по данному вопросу опять-таки большинством голосов было принято нивелировать указанное выше решение Президиума Парламента.Теперь, надо полагать, данный вопрос будет вынесен на ближайшую сессию.

Отметим, что в новейшей истории Южной Осетии выражение вотума недоверия не является первым опытом. Такие инициативы народные избранники пусть и не часто, но выдвигали в разное время. Первым это чуть было не коснулось первого руководителя страны Тореза Кулумбегова. Однако Торез Георгиевич,предвосхищая события, сам сложил свои полномочия и покинул зал, не дожидаясь даже принятия своей отставки. Домоклов меч вотума недоверия висел и над следующим главой страны Людвигом Чибировым. Этот политик последовательно избирался руководителем Верховного Совета (Парламента) РЮО, а после Президентом Республики. За все годы пребывания в руководстве страной в отношении него неоднократно ставился вопрос отрешения от должности. Инициатором была оппозиция как внутри законодательного органа, так и вне его стен. Одна из таких инициатив была связана с внутриполитическим кризисом, который разразился в феврале 1996 года. Оппозиция потребовала отставки главы Правительства и руководителя МВД. После острие атаки было перенесено на Председателя Верховного Совета Л.Чибирова. Но несмотря на серьезное представительство оппозиции в Верховном Совете и давление на отдельных депутатов, народные избранники не поддержали вынесенное на заседание сессии предложение выразить недоверие Председателю ВС Л.Чибирову.

Не обошла стороной такая инициатива и руководителя Правительства. 29 апреля 2010 года 12 депутатов Парламента Южной Осетии подписались под обращением к спикеру с просьбой рассмотреть на ближайшем заседании вопрос о недоверии Правительству Республики во главе с премьер-министром Вадимом Бровцевым. «Правительство не выполняет взятых на себя обязательств, процесс восстановления идет с серьезными нарушениями, в Республику возвращается население, а рабочие места сокращаются. До сих пор не готов бюджет Республики», – заявил на тот момент председатель Народной партии Казимир Плиев. Однако, 5 мая вопрос о вынесении вотума недоверия Правительству РЮО во главе с премьер-министром В. Бровцевым был неожиданно снят с голосования. В преддверии сессии Бровцев посетил Москву, где встретился с рядом высокопоставленных чиновников, которые, по сути, повлияли на данное решение. Ну, а чтобы как-то сохранить лицо, инициаторы вынесения вотума недоверия В.Бровцеву поставили на голосование вопрос «О создании комиссии парламентского расследования о деятельности правительства по итогам 2009 – первого квартала 2010 года, по вопросу целевого расходования бюджетных средств».

Куда результативнее использование вотума недоверия было продемонстрировано спустя пять лет. 13 марта 2015 года 19 депутатов Парламента Южной Осетии из 34 сочли работу МИД РЮО неудовлетворительной и вынесли вотум недоверия главе внешнеполитического ведомства Давиду Санакоеву. Считается, что основной причиной вотума послужило обнародование Д. Санакоевым проекта договора о союзничестве и интеграции с Россией. В итоге большинством голосов сессия поставила перед Президентом Л.Тибиловым вопрос об отставке Д.Санакоева.

Тут следует отметить, что согласно Конституции РЮО, Парламент может выразить недоверие любому члену Правительства простым большинством голосов (ст. 68 п. 1). «В этом случае Президент РЮО вправе освободить от должности указанного члена Правительства, либо не согласиться с мнением Парламента». В случае отказа главы государства поддержать решение народных избранников, Парламент в течение двух месяцевповторно выражает недоверие министру, и тогда Президент обязан издать указ об освобождении указанного члена Правительства от должности.

…Такова пусть и малая, но имеющая место быть история с выражением вотума недоверия в стенах Парламента РЮО. Что же касается последней ситуации, то факт применения силы в отношении некоторых заключенных ИТК, которых считают инициаторами голодовки, получил широкий резонанс и проходит на непростом информационном фоне. За день до указанного заседания Президиума парламента в сети Интернет было распространено видео с видеокамер наблюдения, на которых предположительно зафиксировано избиение заключенных цхинвальской тюрьмы. Иными словами, определенное решение депутатам и исполнительной власти все же придется сделать. Насколько оно будет компромиссным или безапелляционным – покажет время.

Л.Джиоев

Газета Южная Осетия

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top