Обязать привести в порядок, или изъять у нерадивых собственников24.10.2019 08:23

Обязать привести в порядок, или изъять у нерадивых собственников

Пора решать проблему полуразрушенных построек

Заброшенный дом быстро превращается в развалины, создавая зловещую ауру вокруг себя. В Цхинвале подобных «достопримечательностей» немало. Частички «Припяти» встречаются почти на каждой улице, в том числе на центральных. Одни дома печальная участь постигла из-за долгого отсутствия жильцов, другие стоят в руинах со времен войны 1991-92 гг.
Разваливающиеся заброшки представляют опасность для здоровья и жизни прохожих или детворы, устраивающей в них игры. Они становятся местом паломничества любителей распития горячительных напитков, используются как отхожие места, обрастают мусором, угрожая перерасти в очаги распространения инфекционных заболеваний.

Контрасты центра  города

Небольшая улица Васо Абаева находится в самом центре Цхинвала. За последние годы она заметно преобразилась, на проезжей части уложен асфальт, тротуары обустроены, восстановлен дом ученого, чьим именем названа улица, построены и продолжают возводиться новые привлекательные жилые и торговые здания. Однако и тут во всей красе предстает памятник человеческой безответственности — остов старого дома, растянувшийся на всю длину вдоль дороги. Сооружение совсем осталось без крыши, пол провалился, зато внутри оно наполнено всяким хламом, который для особого изыска приправили свежим виноградным жмыхом, обдающим прохожих терпким ароматом. Очевидно, какой-то творец напитка Бахуса из близлежащего дома не стал заморачиваться и вывалил тут отходы виноделия, дескать, зачем дожидаться мусоровоза, если свалка рядом. Скорее всего, именно кто-то из жильцов этой улицы умудрился на столь «высоконравственный» поступок.

Строение разрушилось в результате августовской войны, или из-за беспечности владельцев, в любом случае, вопрос к государству.
Долгое время угнетал своим видом заброшенный двухэтажный дом на углу проспекта А. Джиоева и ул. Пушкина. Он делился на две семьи. Наследники одной части снесли ее и строят на месте торговый объект, но другая половинка остается в руинах. Внешнюю стену разобрали почти до середины, чтобы не обрушилась, и никто не пострадал. Но это не решение проблемы. Второму собственнику тоже следует, наконец, что-то придумать со своим наследством.

Наиболее тягостное впечатление с обилием старых беспризорных построек производит ул. Тельмана и прилегающая к ней территория. Покосившиеся ветхие сооружения, наполовину сотканные из досок, кажется, вот-вот рухнут. Это уже не частичка, а целый район Припяти. Между тем ул. Тельмана фактически относится к центральной части столицы, располагается всего в двух шагах от правительственного комплекса и здания парламента.

Администрация Цхинвала пока не реагирует на ситуацию. Впрочем, о чем говорить, когда даже прямо под носом здания мэрии десятки лет «красуется» скелет давно сгоревшего дома, внутри которого выросло целое дерево. Объект пострадал в начале 1990-х гг. За почти 30 лет сменилось немало градоначальников, но никто не удосужился элементарно заширмовать обугленный дом, чтобы не лицезреть каждый день мрачную картину. Неужели никто из мэров хотя бы разочек не выглядывал из окна своего кабинета и не заметил такое «зрелище»?

В свое время городская администрация не позаботилась и о сохранности некогда крупных торговых объектов, находящихся на ее балансе. К примеру, магазин «Детский мир» и другие, пришедшие в упадок. Этой теме мы посвятим отдельную статью.

Что делать?

Вернемся к разрушенным жилым постройкам. Нельзя просто так взять и пустить их под бульдозер — частная собственность. Почти каждый «мертвый» дом имеет наследника, а подчас и не одного. Чуть что, сразу кто-то объявляется с кипой документов, подтверждающих право собственности на участок вместе с жалкими останками жилого здания.

Однако собственник обязан содержать принадлежащий ему объект недвижимости в надлежащем состоянии. Если он стал непригодным для жилья, создает аварийную ситуацию, участок зарос, тогда ему направляется уведомление о приведении в порядок имущества в течение определенного срока. В случае неисполнения этих обязательств по истечении срока закон предусматривает изъятие участка у нерадивого хозяина. По словам начальника правого управления горадминистрации Залины Маргиевой, в подобной ситуации готовится исковое заявление в суд о прекращении права собственности на земельный участок.

Непонятно, почему местные власти не применяют законные меры в отношении нерадивых собственников? Почему развалившиеся строения десятки лет пребывают в таком виде? Как долго эти захламленные каменные «коробки» будут портить городской пейзаж? Пока сами не обрушатся и кто-то не пострадает?

Нельзя допускать, чтобы из-за безответственности отдельных граждан страдал облик Цхинвала. Город постепенно обустраивается, каждый год ремонтируется улично-дорожная сеть, строятся презентабельные здания, но соседствующие с ними развалины омрачают позитивные ощущения.

Впрочем, разговор не только о городской эстетике. Важно проявлять заботу о безопасности населения. Часто по заброшкам лазают непоседливые детишки, игнорируя замечание взрослых. Это обыденное явление. Ну кто, будучи подростком, этим не грешил? Однако шаткие конструкции могут не выдержать и подобный экстрим обернется нехорошими последствиями. Потом будет поздно искать виноватых.
Если собственник не в состоянии восстановить жилье, содержать в сохранности, он, в конце концов, может продать его вместе с участком. Но некоторые владельцы либо заламывают за него пугающую потенциальных покупателей сумму, либо из принципа наотрез отказываются продавать, позволяя постройке разрушаться все сильней.

Где гражданская инициатива?

Безразличие людей, проживающих рядом с руинами и беззаботно наблюдающих жуткую антисанитарию под своими окнами, не делает им чести. Во многих городах в подобной ситуации граждане начинают бить в набат, собирать подписи и обращаться во все инстанции, принуждают безалаберного владельца решить проблему. А если он не принимает меры или куда-то пропал, сами на худой конец заколотят дом, чтобы не превращался в мусоросвалку и отхожее место. Но у нас зачастую именно сами соседи творят подобное безобразие.

Город никогда не примет благоустроенный вид, если его жители не принимают активного участия в поддержании чистоты и порядка. Не стоит каждый раз пенять на бездей-ствие чиновников, порой нужно и самим брать инициативу в руки. Гражданскую позицию следует декларировать не на словах, а выражать в делах.

А.БАГАЕВ

Газета Южная Осетия

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top