Депутатский корпус имеет право на вынесение вотума недоверия, но только в рамках закона, — спикер24.10.2019 00:00

Президиум парламента Южной Осетии рассмотрел на заседании в среду три вопроса: о проекте закона «О внесении изменений в Закон Республики Южная Осетия «О Государственном бюджете РЮО на 2019 год», а также о выражении недоверия двум членам правительства — министру внутренних дел Игорю Наниеву и министру юстиции Залине Лалиевой, сообщает пресс-служба закоргана.

Президиум прошел под председательством спикера Алана Тадтаева. Перед депутатами выступила министр финансов Аза Хабалова, которая ознакомила присутствующих с основными параметрами бюджета, а также изменениями, которые вносятся в соответствующий проект закона. Депутаты единогласно поддержали вынесение проекта закона на сессию парламента.

Что касается других двух вопросов, спикер Алан Тадтаев подчеркнул, что при вынесении депутатами вотума недоверия был нарушен регламент парламента.

«Мы законодательный орган, и если говорим о беззаконии и неправомерных поступках людей, которым выносим вотум недоверия, мы это должны сделать в рамках закона, как того требует Конституция Республики и регламент парламента, то есть соблюсти все те нормы и процедуры регламента. По регламенту парламента заявления инициативной группы о вынесении вотума — незаконны», — сказал Тадтаев.

Спикер отметил, что все вопросы должны проходить через президиум парламента, а потом уже выноситься на заседания сессий законодательного органа.

«Президиум формирует повестку дня сессии парламента, и обсуждение этого вопроса пока должно рассматриваться на президиуме, впоследствии депутаты должны проголосовать за вынесение этого вопроса на сессию парламента», — сказал спикер.

Он также обратил внимание, что вотум недоверия выносится только после отчёта министра о проделанной им работе.

«Как депутатский корпус может выразить недоверие министру, не заслушав его отчёт об итогах работы за год? Недоверие выносится только после отчета того или иного министра», — подчеркнул Тадтаев.

Он отметил, что депутатский корпус имеет право на вынесение вотума недоверия отдельным членам правительства, но только в рамках закона. «Этот вопрос не снимается с обсуждения, его необходимо привести в соответствие с Конституцией и регламентом парламента», — подчеркнул он.
Начальник Контрольно-правового управления парламента РЮО Гултамзе Гогичева разъяснила, какие нарушения были допущены в ходе вынесения этого вопроса.

«В статье 177 регламента парламента чётко прописана процедура: пока правительство представляет отчёт, только после заслушивания отчета и его обсуждения последнее слово предоставляется председателю правительства и после его выступления выносится решение о вынесении вотума недоверия», — пояснила Гогичева.

Она добавила, что всё, что касается председателя правительства и правительства в целом, относится также к каждому отдельному его члену, потому что уже в Конституционном законе «О Правительстве» чётко написано, «выражение недоверия Правительству либо отдельному его члену». Поэтому, по ее словам, процедура должна быть соблюдена.

Гогичева также обратила внимание, что регламент парламента принят в 2004 году, а в 2014-ом принят Конституционный закон «О Правительстве».

«Никто не отрицает, что вотум недоверия должен вынести парламент в целом, но обязательно должна быть соблюдена процедура», — подчеркнула юрист.

В ходе заседания большинство депутатов проголосовало против вынесения последних двух вопросов о вотуме недоверия на заседание сессии.

Алан Тадтаев также рассказал о работе, проводимой по вопросу делимитации и демаркации государственной границы РЮО.

«На сессии мы приняли решение написать письмо на имя президента Анатолия Бибилова о создании совместной комиссии правительства и парламента, чтобы изучить доклады всех комиссий, задействованных в работе по вопросам делимитации и демаркации государственной границы. Надо продолжить парламентские слушания, потому что у ряда депутатов, в том числе и у меня есть вопросы к членам этих комиссий», — сказал Тадтаев.

Спикер отметил, что дал поручение председателю Комитета по обороне и безопасности Ацамазу Бибилову проработать состав комиссии от парламента.

«Попрошу депутатов внести свои кандидатуры в состав этой комиссии, чтобы уже Ацамаз Ахсарович вынес их на обсуждение заседания комитета», — подчеркнул спикер.

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top