Юрий Мавашев: Россия сделала все, чтобы сохранить Сирию23.10.2019 21:00

Переговоры президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана в Сочи стали началом для окончательного решения сирийского вопроса, однако основной путь все еще впереди. Об этом сегодня в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал директор Центра изучения новой Турции Юрий Мавашев, говоря о перспективах урегулирования сирийского кризиса.

Прежде всего востоковед подчеркнул, что меморандум, подписанный накануне Россией и Турцией, закрепляет нынешний статус-кво в Сирии, когда существенные участки сирийских территорий остаются под де-факто контролем других стран. "Меморандум подтверждает, что Сирия разделена на сферы влияния – Ирана, Турции и России – и той Сирии, которая была до 2011 года, больше не существует. По сути, Россия сделала все, чтобы Сирия сохранилась хотя бы в таком виде, и приняла решение, что для завершения войны надо пойти на подобный непростой шаг", — отметил он.

"С одной стороны, основная часть Сирии остается за Асадом, и надо понять и определить, какие стратегические линии разграничения в итоге будут прочерчены между землями, закрепленными непосредственно за правительством Сирии, и территориями, находящимися под воздействием Турции и, возможно, Тегерана. Меморандум, который мы увидели накануне, демонстрирует фрагментацию территорий де-факто, да и де-юре тоже, приблизительно 10 км от турецкой границы остаются за Турцией, текущий статус-кво сохранен", — добавил Юрий Мавашев.

Эта территория будет использована Турцией для решения проблемы сирийских беженцев. "Сегодня в Турции порядка 4 млн сирийских беженцев, это очень большое бремя для густонаселенной страны. Их селят в специальные лагери, но периодически они выбираются в крупные города, ведь контролировать каждого беженца нереально. Россия, очевидно, это учла, что нашло отражение в положении меморандума о совместном российско-турецком патрулировании в районах вдоль турецко-сирийской границы", — обратил внимание директор Центра изучения новой Турции.

"Что важно, в документе отмечен отвод курдских отрядов самообороны, которые Турция рассматривает как террористические, на 30 км от турецкой границы. Россия, хотя она и не рассматривает их как террористов, обязуется способствовать тому, чтобы эти элементы не подходили к турецкой границе на это расстояние. То есть налицо компромисс: и Турция, и Сирия получили очень многое. В результате наступления сирийской армии Дамаск вновь стал контролировать значительные территории на севере, причем без потерь: и Манбидж, и Кобани, и другие населенные пункты попросту присягнули Дамаску. Одновременно с сирийцами в эти города вошли и российские военные, что было признано турецкой стороной. Анкара согласилась на присутствие сирийских и российских сил на приграничных территориях, если Россия гарантирует отсутствие там формирований, считающихся в Турции террористическими", — указал востоковед.

"В целом, я думаю, что переговоры Путина и Эрдогана накануне – это продвижение к концу войны, начало пролога. Между Россией и Турцией заключен тактический союз, и важно, чтобы он продлился подольше. Союз может распасться, например, если Эрдоган окажется в какой-либо сложной внутриполитической ситуации. Фактически, активностью в Сирии Эрдоган решает свои проблемы. Он много потерял в результате последних местных выборов, разгромных для его партии, так что ему требовалась, как говорится, "маленькая победоносная война". Он ее и получил, и теперь, на краткосрочную перспективу, и ему, и России удалось добиться определенного результата", — подчеркнул Юрий Мавашев.

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top