Андрей Бакланов: Путин и Эрдоган провели радикальные переговоры23.10.2019 17:27

Прошедшие накануне в Сочи шестичасовые переговоры между президентом России Владимиром Путиным и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, посвященные сирийскому урегулированию, были радикальными по своему характеру в сравнении с другими встречами на международном уровне по этой теме. Об этом в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов.

"Радикальное отличие этих переговоров в том, что они направлены на решение совершение конкретных, острых вопросов, в которых очевидны зазоры в позициях сторон – и при этом нам удалось, несмотря на все сложности, прийти к обнадеживающим моментам. Самое главное, было подтверждено движение в сторону восстановления полного суверенитета Сирии над всеми ее территориями. Пока это не достигнуто, на севере все еще достаточно сложная композиция, но движение в этом отношении уже началось. Эрдоган подчеркнул, что неуклонно придерживается этого понимания, при том что его озабоченности как президента Турции будут должным образом учтены", — прежде всего отметила он.

"Также были установлены конкретные представления, каких именно воинских формирований не должно быть в создаваемой на временной основе зоне безопасности, свободной от раздражающих и неприемлемых для Турции элементов. В отношении этих формирований достигнута договоренность, что они будут отведены за пределы зоны. В целом, стороны договорились по целому комплексу мер переходного характера", — указал заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов.

"Больше всего мне импонирует положение о механизмах проверки исполнения договоренностей, оно может иметь далеко идущие последствия и для региона, и для всей системы международных отношений в целом. На недавнем заседании Валдайского клуба я как раз подчеркивал, что ситуация последних лет, когда договоренности никак не верифицируются, абсолютно неприемлема, и мне очень приятно, что этот пункт в российско-турецком меморандуме ясно прописан: будет создан специальный смешанный механизм для проверки выполнения согласованных мер. В более широком плане он будет работать как стартовая система мониторинга ситуации и получения более проверенных и надежных фактов о сирийских событиях. И это подлинная революция для Ближнего Востока. Нужно сделать так, чтобы система верификации договоренностей была удачно реализована ", — призвал Андрей Бакланов.

"В целом, я очень высоко оцениваю результаты переговоров. Обычно я даю сдержанные оценки, но здесь есть повод для выражения удовлетворенности. Конечно, многое еще остается нерешенным, а эти договоренности носят хотя и очень важный, но промежуточный характер. Поэтому сейчас надо добиться реализации того, что сделано, и идти дальше по пути воссоздания Сирии в ее географических размерах и нормализации там ситуации без присутствия иностранных войск и специальных мер обеспечения безопасности – то есть сделать так, чтобы эти меры были временными", — заключил дипломат.

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top