История геноцида осетинского народа должна найти отражение в Нацмузее, — Мераб Зассеев21.10.2019 14:27

Директор Национального музея Южной Осетии Мераб Зассеев обратился к жителям республики с просьбой оказать помощь музею в сборе материалов о геноциде 1920 года. По его словам, имеющегося в музее материала недостаточно для получения полного представления о масштабах трагедии югоосетинского народа.

«В Национальном музее имеются материалы, проливающие свет на события столетней давности, но они не дают исчерпывающего представления обо всех преступлениях, чинимых фашиствующим правительством Грузии в отношении мирного населения Южной Осетии не только с 1918-го по 1921 год, но и в последующий период», — отметил директор ИА «Рес».

Зассеев подчеркнул, что «в советское время ни руководство музея, ни другие официальные структуры не занимались данным вопросом в силу того, что территория Республики Южная Осетия находилась под властью Грузии, и все, что касалось межнациональных проблем, замалчивалось и не получало открытой оценки».

«И в годы блокады и выживания этот вопрос оставался в тени более насущных задач на тот период, — подчеркнул Зассеев. — С момента перехода музея в новое здание в 2016 году идет капитальная инвентаризация и систематизация имеющихся фондов, есть материалы по геноциду, но их недостаточно для формирования полноценной экспозиции, над которой мы работаем в преддверии столетней годовщины. Поэтому обращаюсь к населению республики с огромной просьбой помочь нам в сборе материалов по проблеме геноцида двадцатых годов прошлого столетия и предоставить в музей. Это могут быть наглядные материалы: фотографии, письма, или же изложенные в письменном виде истории, одним словом, любые сведения о тех трагических для нашего народа событиях нам важны».

Он также отметил, что с просьбой о сотрудничестве и помощи в данном вопросе Национальный музей обратился к представителям научного сообщества, руководителям интернет-ресурсов, занимающихся освещением темы геноцида осетин.

«Работа над проблемой признания геноцида должна вестись сообща, единым фронтом, в научной, культурной, образовательной сферах, в правовом поле, и каждый на своем участке работы должен сделать все возможное для того, чтобы она получила как можно более масштабное звучание. И эта работа должна продолжиться и после памятных мероприятий на регулярной основе», – заметил директор музея.

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top