Судьба человека: как важно вовремя прийти человеку на помощь21.10.2019 08:54

Судьба человека: как важно вовремя прийти человеку на помощь

В детской многопрофильной больнице работает педиатр со стажем 47 лет. Аллу Сергеевну Бежанову все любят, уважают, ведь она больше половины своей жизни посвятила работе с детьми. Ей уже 72 года. Двери её кабинета всегда открыты, она с добродушием и лучезарной улыбкой встречает каждого пациента.

И вряд ли кто-то догадается, смотря на эту миловидную пожилую женщину, какую боль она скрывает за добрыми глазами, вряд ли узнает, что она уже два месяца как осталась без крыши над головой и скиталась бы бездомной, если бы её не приютили в Дзауской больнице.

Дом пожилой женщины в селе Дзау сгорел два месяца назад по неосторожности.

«Я поставила кастрюли на двухкомфорочную плиту, не знаю как, но получился взрыв, пламя сразу охватило все. Я бросилась тушить, но мои усилия были напрасными, огонь мгновенно разошелся по всему дому. От нашего с мужем жилья остались только голые черные от дыма стены и воспоминания о некогда счастливой жизни. Мы с мужем сами построили этот дом и прожили там счастливую жизнь, это жилье дорого моему сердцу. Сейчас я живу в районной больнице. Я пошла бы и в гостиницу, но там слишком дорого, я не могу себе позволить в день платить несколько тысяч рублей», — рассказывает Бежанова.

От таких жизненных перипетий не застрахован ни один человек, вот и с ней случилась беда, и все бы ничего, но только у нее никого нет. Муж Аллы Сергеевны умер в прошлом году от инфаркта, это сильно сказалась и на её здоровье.

«После 50 лет счастливой жизни вдвоем я осталась одна с двумя котами. Я до сих пор не научилась жить без него, мне его очень не хватает, особенно на старости лет, когда я осталась беззащитной» — плачет Алла Сергеевна.

Слезы не просыхают на глазах женщины, когда она рассказывает свою историю. Сильнее всего её подкосило то, что на старости лет за ней некому ухаживать. Приемный сын, которого она воспитала, отказался ей помочь, родственники тоже от нее отвернулись.

«Мы не могли иметь детей, поэтому усыновили ребенка. Я растила его как собственного, отдавала ему всю свою любовь. А когда случилась беда и я осталась без жилья, он сказал, что не может приютить меня — в его двухкомнатной квартире места нет: в одной комнате он с женой, в другой — находятся дети. Сказал, чтобы я на него не рассчитывала. Я развернулась у его двери и ушла. Все от меня отвернулись: пожилая, без имущества женщина никому не нужна. Имея кучу родственников даже среди чиновников, я живу в больнице», — сетует Бежанова.

Ко всем бедам Аллы Сергеевны присоединились и постоянные боли в ноге.

«В ночь, когда мужа похоронили, я вышла в ванную, поскользнулась и упала. Очнулась от сильной боли в ноге. Подняться самостоятельно не смогла, поэтому начала звать на помощь. До шести утра я простояла на коленях, никто меня не слышал. Лишь потом две соседские женщины, услышав мои крики, вызвали мне скорую помощь. Мне поставили диагноз перелом бедра, с тех пор мне сложно ходить», — говорит женщина.

Вся эта ситуация очень беспокоит Аллу Сергеевну, и на нервной почве у нее часто поднимается давление.

«Не так просто смириться с тем, что ты осталась одна, без крыши над головой. Я постоянно плачу, все меня успокаивают, говорят, так и до инсульта не далеко, ну и пусть случится, отвечаю я им», — от отчаяния говорит она.

Пожар в доме уничтожил всё имущество Бежановой, она смогла спасти только документы. Среди прочих бумаг письмо от ее умирающей матери, где она адресует своей дочери нежные слова. Старую помятую бумажку Алла Сергеевна нежно прикладывает к груди, и с болью вспоминает былую жизнь, когда родители еще были живы, заботились о ней, любили её. Тогда все было хорошо, жизнь бурлила самыми разными красками, а теперь она осталась одна.

Алла Сергеевна ходит в мужских домашних тряпочных тапочках, говорит, это все, что уцелело из одежды, обуви у неё нет. С зарплаты она купила себе платье, больше ничего не смогла позволить себе приобрести, потому что надо было оставить денег на еду.

«Когда приходят маленькие пациенты, они спрашивают меня, почему я постоянно хожу в этих тапочках, и мне становится стыдно. Они часто спрашивают меня: что с тобой, бабушка? Видимо, я настолько плохо выгляжу. Я купила себе красное платье, и губы стала красить в этот цвет, меня спрашивают, почему именно красное, отвечаю: чтобы в моей жизни хоть что-то было ярким. Больше из одежды я не смогла ничего себе купить», — делится она.

У Бежановой есть квартира в городе, которую ей оставили родители, но, по ее словам, жилье за долгое время обветшало, там 50 лет никто не жил, ступеньки развалились, стены осыпались. Но даже если этот дом восстановят, она хочет жить в селе.

«Могила мужа в Дзау. Как я оттуда уеду? Я 50 лет прожила там. К квартире, которая в городе, у меня душа не лежит», — говорит она.

По ее словам, после пожара она написала в районную администрацию, чтобы ей выдали вагон для жилья, но оттуда пока никаких известий.

Алла Сергеевна не хочет оставлять работу, ведь это ее единственный доход, не считая маленькой пенсии, которой, по ее словам, будет хватать только на лекарство.

«Если я смогу поработать еще год-два и со мной ничего не случится, я пойду в дом престарелых, больше некуда идти», — говорит женщина.

Заведующая поликлиническим отделением детской больницы Лариса Ханикаева отмечает, что сотрудники больницы тоже обеспокоены состоянием их сотрудницы Бежановой.

«Алла Сергеевна — хороший, отзывчивый человек, много лет проработала в медицине. Всегда идет навстречу в том плане, что может подменить сотрудников, если они болеют или в отпусках. В данный момент у нее плачевная ситуация. Совсем недавно умер муж, и она осталась одна. Более того, у нее сгорел дом, сейчас она осталась без жилья, и ее единственное место, где она может цивилизованно и культурно пребывать, это детская больница», — подчеркнула Ханикаева.

Главврач Дзауской центральной районной больницы Константин Гассиев подтвердил, что Алла Сергеевна живет у них больше месяца.

«Сюда её привезли на скорой помощи из-за плохого самочувствия после того, как у нее сгорел дом. С тех пор она живёт здесь. Мы узнали, что ей негде жить, не выгоним же мы её на улицу. Очень надеемся, что в скором времени ей окажут какую-нибудь помощь в виде жилья, потому что долго у нас находиться она тоже не может, это всё же больница», — сказал Гассиев.

О существовании Аллы Сергеевны нашему агентству стало известно от сотрудницы больничной столовой Ларисы Бекоевой. Она первой забила тревогу о состоянии пожилой женщины.

«Первое, что мне бросилось в глаза, когда она стала приходить к нам в столовую, это ее большие мужские тапочки. Поначалу я не предавала этому значения, обманчиво думая, что она носит их на работе для удобства, но в разговоре с ней я узнала, что ей нечего носить, пожар уничтожил всё её имущество», — рассказывает Бекоева.

Бекоева обратилась в благотворительный магазин «Луч света», где необеспеченные люди могут одеваться, чтобы они дали ей вещи.

«Нам надо как-то поддержать Аллу Сергеевну. Очень жалко её, она уже пожилая, а живёт в таких условиях. Мы с работниками переговорили, готовы по чуть-чуть ей что-нибудь собрать: одежду, посуду. Обратилась и к владельцу благотворительного магазина Елене Кулумбеговой, она пообещала помочь», — отметила Бекоева.

Со своей стороны Елена Кулумбегова отметила агентству «Рес», что уже ищет для нее необходимую одежду.

«К сожалению, у меня не нашлось в магазине обуви подходящего размера для Аллы Сергеевны, но я обратилась уже в несколько магазинов, мне пообещали подобрать ей обувь. Кроме того, я полностью беру её на своё попечение и буду обеспечивать необходимой одеждой», — сказала Кулумбегова.

Глава Дзауского района Андрей Джиоев тоже отметил, что работает над приобретением для пожилой женщины жилого вагона.

«Как только она к нам обратилась с заявлением, я написал письмо во все возможные инстанции, чтобы обеспечить её жилым вагоном, но до сих пор никто из них не отозвался. На балансе образования города Квайса есть вагоны, и сейчас я должен взять их на баланс администрации Дзауского района, тогда уже смогу обеспечить её вагоном», — сказал Джиоев.

Хочется верить, что после нашего репортажа, у Аллы Сергеевны наладится жизнь и окружающие ее родные и близкие люди все-таки вовремя откликнутся.

Авторство:

Зарина Хубаева

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top