Этот опасный алабай…19.10.2019 10:56

Этот опасный алабай…

Как сообщил североосетинский портал «15 регион», в поселке Урсдон собака загрызла своего хозяина. Агентство сообщает, что на 78-летнего мужчину набросился питомец породы алабай. Поспешившие к месту инцидента соседи отогнали разъяренную собаку и доставили пострадавшего в больницу, но мужчина скончался.

В последнее десятилетие в СНГ особое распространение получило разведение собак бойцовых и агрессивных пород. Южная Осетия не стала исключением и собаководы, любители животных стали приобретать для дома и разводить в коммерческих целях монстрообразных собак. Разводить собак закон не запрещает. Закон запрещает безответственное отношение владельцев, выпускающих опасных для людей питомцев на улицы города. Очень часто по улицам Цхинвала бродят огромные бойцовые псы без намордника и поводка, хозяин (бывают и без него) которой прогуливается неподалеку. На любые замечания окружающих он лениво отвечает: «Не бойтесь, она не кусается».

Причем собак выгуливают в прогулочных зонах, где горожане проводят досуг.
Психологи планеты давно вынесли вердикт, отработанный десятилетиями исследований, что порода собак явственно говорит о характере и склонностях человека.

Самые добродушные люди заводят дворняг. Люди, склонные к исследованиям и путешествиям — охотничьи породы. Мы не будем цитировать труды выдающихся психологов, чтобы не задевать чувства некоторой категории людей, но о лицах, заводящих бойцовых и иных страшных собак, мировые светила психологии, говорят мало приятного. С этим трудно не согласиться. С какой целью человек заводит одного и более домашнего зверя, угрожающего жизни и здоровью окружающих?

Что касается алабая, эта порода собак давно внесена в ТОП-5 самых опасных и агрессивных собак в мире. Более того, во многих рейтингах авторитетных организаций, алабай занимает первое место в списке самых опасных и агрессивных собак! Несмотря на утверждаемое миролюбие алабая, в мире масса примеров, когда алабаи внезапно нападают на людей.
Европа не церемонится

Алабаи попали в списки опасных пород во многих странах. А в Дании недружелюбные алабаи и вовсе запрещены законом. Стоит отметить, в Европе очень строго относятся к правилам выгула опасных пород. В Германии выгул собак без поводка и намордника обойдется штрафом в 50 тысяч евро. Более того, в Германии категорически запрещено разводить и содержать — тоса-ину (японский мастиф), американский стаффордширский терьер и питбуль. Завести собаку бойцовой породы в Германии не просто. Владельцы бойцовых собак должны иметь специальное разрешение на владение собакой и справку, что она дрессирована хорошо и не бросается на людей. Во многих странах Европы и мира бойцовую или другую собаку, которая выгуливается или бродит без намордника и поводка, соответствующие службы увозят для усыпления. «Крутизна» владельца опасной собаки никакой роли не играет.

В США нет ограничений на разведение опасных пород. Там есть лишь одно правило — за пределами ваших владений собака обязательно должна быть на поводке и в наморднике. Что неукоснительно соблюдается!

Госдума России скоро примет закон, по которому владельцев собак может ждать штраф от 30 до 50 тысяч рублей, административный арест или обязательные работы. А в Швеции почти 100% щенков регистрируются Шведским собаководческим клубом. В Великобритании закон предусматривает большие штрафы (до 20 тыс. фунтов) для владельцев собак, в случае если они нанесут вред здоровью человека.

Практически во всех развитых и передовых странах Европы введен налог на содержание и разведение бойцовых пород собак. И это обоснованно! Раз хозяин не хочет убирать за собакой во время выгула, пусть раскошеливается!

Если подытожить общеевропейский опыт, то Европа не церемонится с владельцами опасных пород собак и законодательство всех государств континента строгое и даже жесткое. Безопасность граждан — на первом плане!
А что у нас…

В Южной Осетии в вопросах содержания и разведения бойцовых и других пород собак царит вакханалия! Законодательство, которое регулирует этот вопрос, насколько известно – не принято! Собаководы разводят бойцовых и другие породы опасных собак абсолютно бесконтрольно.

В Южной Осетии в силу ментальности, которую надо осовременить в плане насаждения законности, нравственности, культуры и др., человек не позвонит в милицию, увидев опасную собаку соседа у своего дома. Ведь жаловаться на соседа (даже если это защита твоих законных прав и интересов) — грех. Понятие «борьба за свои права» размыто. Вместо него брошено в обиход определение «кляуза», ассоциируясь с чем-то постыдным и аморальным. Как у нас принято говорить: «надо уметь жить с ребятами», даже когда «ребята» нарушают твои права! Значит, добропорядочные граждане должны смириться с пагубными увлечениями других? На каком, позвольте спросить, основании? И почему «ребята» не понимают, что своими пристрастиями они ставят под угрозу жизнь и здоровье граждан? Пришло время перенять в экстренном порядке европейский подход!

Зачастую в нашем обществе можно слышать постоянную обеспокоенность наступлением западных ценностей, чужого образа жизни, несвойственного нашему менталитету. И вместе с тем мы сами культивируем и множим худшие образцы западных ценностей, к которым, несомненно, относится разведение ужасных собак и собачьи бои. Мы имеем право жить в безопасном городе и не бояться собак. И уверения владельцев в неопасности собак здесь не уместны. Они не должны вообще приниматься в расчет. Их следует уложить в прокрустово ложе нового законодательства и заставить принять реалии.

Принятие законодательства и нормативных актов в этой сфере — очень хорошая практика, к которой следует прибегнуть, невзирая на чин и т.н. авторитет в обществе. И скорей всего, ЕСТЬ СМЫСЛ ЗАПРЕТИТЬ РАЗВЕДЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ НАИБОЛЕЕ ОПАСНЫХ ПОРОД СОБАК НА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ УРОВНЕ, ПО ПРИМЕРУ ДАНИИ.

Государство никто уговорами не построил. Государство – это не вседозволенность, а строгое соблюдение прав и интересов граждан. Каждый из нас имеет право быть в безопасности и не бояться за свою жизнь

Если мы хотим вырвать в число современных государств, где гражданин чувствует себя в безопасности, то должны перенимать самое лучшее. Предвижу «благородный» гнев собаководов, взывающих к неким правам человека. Но права одного человека не должны нарушать права других, большинства! Безопасность человека должна быть возведенаи в культ!

Газета Южная Осетия

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top