Детские пособия и выплаты – по российским стандартам!19.10.2019 10:54

Детские пособия и выплаты – по российским стандартам!

Социальная защита не на словах, а на деле

Рождение ребенка – радостное событие в каждой семье. Счастливые родители бывают окружены приятными хлопотами. Но конечно главным образом нужно позаботиться о предметах ухода для малыша. Но не всегда семейный бюджет осиливает расходы на приятные хлопоты. И здесь помимо семейного бюджета финансовая поддержка оказывается и со стороны государства.

Как известно, за последние несколько лет государство стало уделять пристальное и предметное внимание вопросам социальных выплат по рождению и уходу за ребенком. По поручению президента Анатолия Бибилова правительст-во обеспечило повышение детских пособий.

Как нам рассказала главный специалист отдела социальных выплат Министерства здравоохранения и социального развития Наталья Джиоева, с 1 января 2018 года размер единовременного пособия при рождении ребенка повысился до десяти тысяч рублей. До этого, напомним, размер выплат составлял пять тысяч.

«Также с 1 января 2018 года изменились пособия по уходу за ребенком по достижении им возраста полутора лет и родителям стали выплачивать на второго и последующих детей 2000 рублей. Ранее эти пособия выплачивались только на третьего и последующих детей», — пояснила Наталья Джиоева.

Но на этих повышениях государство не остановилось. Существенные изменения произошли также с 1 января 2019 года. По словам Натальи Джиоевой, размер единовременной выплаты при рождении ребенка повысился до 16.700 рублей.

«То есть размеры детских пособий доведены до уровня выплат в Северной Осетии-Алании. Также пособие, выплачиваемое на ребенка до полутора лет в размере две тысячи рублей на второго и последующих детей, с 1 января 2019 года стали выплачивать и на первого ребенка», — сказала главный специалист отдела социальных выплат Минздрава.

То есть, повторим, если раньше детские пособия выплачивались на третьего и последующих детей, а с 2018 года на второго и последующих детей, то с 1 января 2019 года пособия распространяются уже и на первых детей!
Что касается ежемесячного пособия на детей в возрасте до 16 лет в размере 200 рублей, то эта сумма пока остается неизменной.

Наталья Джиоева отметила, что повышение размера единовременных выплат и детские пособия по уходу за ребенком теперь стало удобно гражданам нашей республики, у которых нет российского гражданства. Эти меры направлены на повышение рождаемости и, следовательно, выправление демографического баланса в Южной Осетии.

«Если же ребенок родился на территории Северной Осетии, но семья проживает в Южной Осетии, то для назначения детских пособий на территории РЮО мы требуем справку с места рождения ребенка. Отмечу специально для лиц с двойным гражданством, что детские пособия нельзя получать и в России, и в Южной Осетии. Их получают либо в России, или же в Южной Осетии, т.е. только в одном государстве», — уточнила Наталья Джиоева.
Алена КИСИЕВА

Газета Южная Осетия

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top